黑芝麻篇4:黑芝麻·白芝麻功效有何不同?中醫話你知

文章日期:2019年04月17日

黑芝麻和白芝麻在食用功效上有沒有分別?註冊中醫師鄭智仁表示,論功能,補益藥用以黑芝麻為佳,日常食用則以白芝麻為佳;論食用性質,服食以黑芝麻為佳,取油則以白芝麻為佳。

黑芝麻:補益藥用、陰虛血虛啱食

黑芝麻能補肝腎、潤五臟、益精血、滋陰潤腸、烏髮、通乳,適合肝腎不足、陰虛或血虛者食用。

白芝麻:日常食用、取油為佳

白芝麻能補中益氣、強健筋骨、潤腸,但功效較黑芝麻弱,故白芝麻較少入藥用。白芝麻適合陰虛或血虛者食用。

另外,白芝麻味道較甘甜,香氣溫醇,所含的油脂比例較黑芝麻高,適合加工製成芝麻油。

註:各人體質不同,如有疑問,進食前宜先諮詢註冊中醫師或家庭醫生。

編輯:黃廷希 thwong02@mingpao.com

黑芝麻篇1:黑芝麻有乜好?中醫話你知:通便潤膚·降膽固醇

黑芝麻篇2:黑芝麻非人人啱食 中醫:每日限食1湯匙

黑芝麻篇3‧食譜:黑芝麻核桃豆漿

淮山有咩好?鮮淮山‧乾淮山功效大不同?

花膠不宜配海參豬手 中醫教煮花膠配搭宜忌

茯苓vs.土茯苓 效用大不同!中醫話你知

食豆有助祛濕?紅豆‧黑豆‧扁豆‧赤小豆各有功效?

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm