苗族姊妹節 東方最古老情人節!苗族少女製五彩姊妹飯傳情

文章日期:2019年04月18日

苗族姊妹節又名「姊妹飯節」,在每年農曆三月十五至十七舉行,是貴州台江縣老屯、施洞一帶苗族的一個傳統節日。苗族姊妹節被喻為最古老的東方情人節,更被列入國家級非物質文化遺產。明日是農曆三月十五日,大家不妨藉此了解一下苗族姊妹節的傳統習俗。

五彩姊妹飯 不同顏色不同意思

在姊妹節前,苗族少女會製作五彩「姊妹飯」,是一種彩色糯米飯,以不同植物的樹葉或花朵碾壓成汁液為糯米上色,不同顏色含有不同意思,如紅色象徵苗寨昌盛,黃色象徵五穀豐登,紫藍色象徵富裕,白色象徵純潔的愛情等。

盛裝打扮 男女交換信物定情

姊妹節期間,苗族人會穿起華麗盛裝過節,女子佩戴銀器鳳冠首飾,手挽裝着五彩糯米飯竹籃,向心儀對象送上姊妹飯表達心意。她們更會邀約情人一起談情對歌、跳蘆笙木鼓舞、互贈信物和訂立婚約等,還有巡遊、歌舞、踩鼓、鬥牛、婚俗示範等傳統及現代活動,氣氛熱鬧。

資料來源:明報中國非物質文化遺產網

整理:何芍盈 cyho01@mingpao.com

更多中國傳統知多啲

彝族火把節 3日3夜迎火頌火送火

端午節 食糉划龍舟以外會做咩?

清明節點解食螺螄?大學講師話你知

太平清醮 為何要飄色驅鬼?

元宵 點解係中國情人節?古時有咩玩?

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm