粵語妙趣多三:打乞嚏=有人掛住你?古時打乞嚏可占卜?中文系講師話你知

文章日期:2019年04月24日

打乞嚏代表有人掛住你,坊間流傳的說法到底有無根據?嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士表示,原來早於秦代以前已有古籍記載這個說法。

《詩經》記載「愿言則嚏」

《詩經·邶風·終風》寫道:「寤言不寐,愿言則嚏」,其中「愿言則嚏」解作「有人想念,則會打乞嚏」。後來人們以「愿嚏」來指與思念相關的乞嚏,意義一直流傳至今,變成打乞嚏代表有人掛念。

打乞嚏可作占卜預兆

古時亦以打乞嚏作占卜之用,漢代《漢書·藝文志》有記載一書,名為《嚏耳鳴雜占》,共有十六卷,相信有記載以打乞嚏作為占卜,但該書已經亡佚,無法考究。明代《占驗錄》則提到,在不同日子打乞嚏代表不同預兆,例如子日代表有酒食口福、卯日會大吉大利、酉日指有客人到來等。

編輯:劉卓嵐、黃廷希 thwong02@mingpao.com

粵語妙趣:

廣東話「忟憎」點寫? 「俾人𨃩鑊甘」的「甘」有得解?

Dum垃圾·Jit暗瘡·乸手唔成勢 你識唔識寫?

「番鬼佬月餅」歇後語?話人「豆泥」點解?

八月十五點解指屁股?

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm