《復仇者聯盟4》入場前必睇!Marvel英雄唱盡「Marvel電影宇宙」 22套英雄電影時間線+彩蛋一文睇晒

文章日期:2019年04月25日

Marvel迷期待已久的電影《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers:Endgame)昨日(24日)上映,是「Marvel電影宇宙」(MCU)的終極結局。美國電視節目《The Tonight Show Starring Jimmy Fallon》在《復仇者聯盟4》首映前,邀請《復仇者聯盟4》一眾演員獻唱並拍成影片,歌曲改編自Billy Joel的《We Didn't Start the Fire》,影片以Marvel漫畫風格形式,用不同漫畫插圖及MCU電影畫面呈現,最後拼成已故「Marvel之父」Stan Lee的樣子,溫馨感人。

《復仇者聯盟》系列與其他Marvel系列共22部電影連繫整個MCU的故事發展,用上10年時間鋪排。下列順時序發展的MCU時間線、重點劇情及必睇片尾「彩蛋」,大家入場前記得重溫整個劇情發展。

Marvel電影宇宙時間線

MCU時間線:1940年代

·《美國隊長:復仇者先鋒》Captain America: The First Avenger (2011)

MCU由1940年代開始,史提芬羅傑斯(基斯伊雲斯,Chris Evans飾)自願參加軍方的秘密實驗「超級士兵重生計劃」,被改造成力量強大的「美國隊長」,力敵納粹恐怖組織「海德勒」,最終被迫墜機於冰川。「海德勒」掠奪得來的「宇宙魔方」亦掉入冰河。6顆無限寶石中的空間寶石(Space Stone)正是藏在「宇宙魔方」之內。

片尾彩蛋

神盾局局長Nick Fury(森姆積遜,Samuel L. Jackson飾)招募「美國隊長」加盟超級英雄組織「復仇者聯盟計劃」。

MCU時間線:1995年

·《Marvel隊長》Captain Marvel(2019)

當時仍然是「費特工」的Nick Fury在90年代首次接觸外星生物,並遇見擁有超強能力的「Marvel隊長」卡蘿丹佛斯(貝兒娜森,Brie Larson飾),二人一同對抗強敵。

片尾彩蛋

「Marvel隊長」收到Nick Fury的信息,趕回地球,首次遇見一眾「復仇者」。

MCU時間線:2005-2011年

·《新變形俠醫》The Incredible Hulk(2008)

美國軍方重推「超級士兵重生計劃」,科學家布斯班拿同意參與實驗,卻意外令身體構造產生劇變,一發火便會化身綠色巨大怪物。

片尾彩蛋

「鐵甲奇俠」東尼史達(羅拔唐尼,Robert Downey Jr.飾)與打造「變形俠醫」的羅斯將軍會面,披露他正在籌組一個團隊,預告「變形俠醫」將會成為復仇者聯盟一員。

MCU時間線:2010年

·《鐵甲奇俠》Iron Man(2008)

憑製造高科技武器致富的億萬富豪企業家東尼史達,遭武裝份子綁架,心臟被榴彈碎片擊傷,他暗中製造微型反應爐保住性命,由此研製一套鐵甲逃出生天。其後專心研製鐵甲,保衛地球。

片尾彩蛋

神盾局局長Nick Fury拜訪「鐵甲奇俠」,向他披露「復仇者聯盟計劃」。

MCU時間線:2011年

·《鐵甲奇俠2》Iron Man 2(2010)

「鐵甲奇俠」被俄羅斯瘋狂武器發明家「鞭狂」狙擊,神盾局女特工「黑寡婦」(史嘉麗祖安遜,Scarlett Johansson飾)和「戰爭機器」(當哲度,Don Cheadle飾)首度登場,成為「鐵甲奇俠」的戰友。

片尾彩蛋

神盾局特工卡森在新墨西哥沙漠發現「雷神」的戰鎚。

·《雷神奇俠》Thor(2011)

「雷神」托爾(基斯漢斯禾夫,Chris Hemsworth飾)被父親奧丁大帝放逐到人間,遇上「鷹眼」(謝洛美溫納,Jeremy Renner飾)。「雷神」的弟弟「邪神」洛基(湯希丹斯頓,Tom Hiddleston飾)乘勢冒起,最終靠「雷神」的神力再度覺醒,拯救聖域界。

片尾彩蛋

神盾局局長Nick Fury向被洛基控制的科學家披露,他們在「美國隊長」的墜毀飛機中找到「宇宙魔方」。

MCU時間線:2012年

·《復仇者聯盟》The Avengers(2012)

「邪神」洛基從宇宙霸王「魁隆」Thanos手中獲得藏有心靈寶石(Mind Stone)的權杖,同時偷取了「宇宙魔方」,製造宇宙蟲洞,帶領外星大軍侵略紐約,「鐵甲奇俠」、「美國隊長」、「雷神」、「黑寡婦」、「鷹眼」和「變形俠醫」(馬克路法奴,Mark Ruffalo飾)集結成「復仇者聯盟」,合力對抗外星敵軍。

片尾彩蛋

終極奸角「魁隆」首度正式露面。

·《鐵甲奇俠3》Iron Man 3(2013)

國際恐怖組織首腦滿大人接連發動多次恐怖襲擊,更偷襲「鐵甲奇俠」。「鐵甲奇俠」拼命反擊之餘,同時要面對自己的心魔。

片尾彩蛋

「鐵甲奇俠」躺在治療師的椅子上訴說心事,而治療師正是「變形俠醫」,展示二人的好友關係。

MCU時間線:2013年

·《雷神奇俠2:黑暗世界》Thor:The Dark World(2013)

「雷神」致力重整宇宙九界,但古老種族「黑暗精靈」想奪取神秘能源「乙太」(即現實寶石,Reality Stone),意圖將宇宙陷入黑暗之中,「雷神」只得與弟弟洛基聯手抗敵。

片尾彩蛋

由於聖域界已有空間寶石,「雷神」把現實寶石轉交給「收藏者」。

MCU時間線:2014年

·《美國隊長2》Captain America: The Winter Soldier(2014)

「美國隊長」與「黑寡婦」聯手揭破陰謀,引來超級殺手狙擊,雖然獲新盟友「飛隼」(安東尼麥奇,Anthony Mackie飾)相助,卻發現真正強敵是昔日戰友「寒冬戰士」巴基(沙巴遜史丹,Sebastian Stan飾)。

片尾彩蛋

「海德勒」科學家披露以「心靈寶石」創造變種人「紅女巫」(伊莉莎伯奧遜,Elizabeth Olsen飾)和「閃銀」(艾朗莊遜,Aaron Taylor-Johnson飾);「寒冬戰士」則現身「美國隊長」紀念館。

·《銀河守護隊》Guardians of the Galaxy(2014)

亡命之徒「星爵」(基斯柏特,Chris Pratt飾)因偷去神秘球體(即力量寶石,Power Stone)被追殺,與嘉魔娜(素兒莎丹娜,Zoe Saldana飾)、達拉斯、浣熊神槍手「火箭」和「樹人」組成「銀河守護隊」,對抗「魁隆」及其手下。

片尾彩蛋

「樹人」復活,化身可愛小樹人。「銀河守護隊」把力量寶石交給太空警察「新星軍團」。

·《銀河守護隊2》Guardians of the Galaxy Vol.2(2017)

「星爵」率領「銀河守護隊」,遇上「生命恆星」壹高,原來他是「星爵」的父親,揭露「星爵」擁有古老的神秘血統遺傳力量。

片尾彩蛋

「銀河守護隊」早期成員現身;大祭司製造出秘密武器「人造人阿當」。

MCU時間線:2015年

·《復仇者聯盟2:奧創紀元》Avengers: Age of Ultron(2015)

為對付人工智能機械人「奧創」的毀滅全人類計劃,「鐵甲奇俠」、「美國隊長」、「雷神」、「變形俠醫」、「黑寡婦」、「鷹眼」再度集結,聯盟新戰力有「紅女巫」和「閃銀」,以及用「心靈寶石」和「鐵甲奇俠」人工智能助手卓維合組而成的「幻視」(保羅畢丹尼,Paul Bettany飾)。

片尾彩蛋

「魁隆」再度現身並戴上「無限手套」,揚言要親自出馬奪取「無限寶石」。

·《蟻俠》Ant-Man(2015)

智慧型職業騙徒史葛朗(保羅路德,Paul Rudd飾)意外獲得能縮小身體同時引爆強大超能力的「蟻俠」戰衣,全力協助戰衣發明人皮漢克博士(米高德格拉斯,Michael Douglas飾)阻止這項技術落入敵人手中。

片尾彩蛋

漢利彭博士把「黃蜂女」戰衣交給女兒可兒。

MCU時間線:2016年

·《美國隊長3:英雄內戰》Captain America:Civil War (2016)

「鐵甲奇俠」和「美國隊長」因「復仇者聯盟」應否受執法部門監管而決裂,分裂成兩大陣營,誓不兩立。「黑豹」鐵查拉(卓威博士文,Chadwick Boseman飾)和「蜘蛛俠」(湯賀蘭,Tom Holland飾)首度加入MCU。

片尾彩蛋

「黑豹」把「寒冬戰士」帶回隱世高科技神秘帝國瓦干達冷藏,直至找到醫治他的方法。

·《蜘蛛俠:強勢回歸》Spider-Man: Homecoming(2017)

英雄內戰後,「蜘蛛俠」彼得柏加為求加入「復仇者聯盟」而四出打擊罪案,最後在力戰罪犯「禿鷹」後,獲「鐵甲奇俠」邀請加盟,彼得卻決定專心學業而拒絕加盟。

片尾彩蛋

「禿鷹」和黑幫分子麥克被「蜘蛛俠」打敗後一起坐牢,談及要向「蜘蛛俠」報仇。有指Marvel計劃開拍一套集合電影《蜘蛛俠》中多個奸角而成的電影。

MCU時間線:2016至2017年

·《奇異博士》Doctor Strange(2016)

神經外科醫生史傳奇(班尼狄甘柏貝治,Benedict Cumberbatch飾)因車禍令雙手嚴重受創,前往秘境求醫,得古一大師指導,激發潛藏的超能力,能夠操控時間穿梭空間,最後以蘊藏「時間寶石」(Time Stone)的「阿迦莫多之眼」拯救世界。

片尾彩蛋

「雷神」再次來到地球,與「奇異博士」會面,談及對付洛基和尋找失蹤父親奧丁。莫度變奸角,要向「奇異博士」報仇。

MCU時間線:2017年

·《黑豹》Black Panther(2018)

「黑豹」在父王去世後,趕回瓦干達繼承王位,力敵奪位的「人命買家」。

片尾彩蛋

身在瓦干達的「寒冬戰士」露面,似乎已經復原。

·《雷神奇俠3:諸神黃昏》Thor: Ragnarok(2017)

「死亡女神」Hela(姬蒂白蘭芝,Cate Blanchett飾)摧毀「雷神」的神鎚,意圖發動聖域界最大戰爭,「雷神」與昔日戰友「變形俠醫」重逢,聯同洛基和「女武神」瓦爾基里合力對付Hela。洛基偷去藏着「空間寶石」的「宇宙魔方」。

片尾彩蛋

「雷神」和洛基兩兄弟落難逃回地球,途中遇上「魁隆」指揮的太空船。

MCU時間線:2018年

·《復仇者聯盟3:無限之戰》Avengers:Infinity War(2018)

為阻止「魁隆」(佐斯布連,Josh Brolin飾)的邪惡計劃,「復仇者聯盟」再度集結。然而,「魁隆」最終集齊6顆無限寶石,毀滅宇宙一半人口,多名復仇者在「魁隆」彈指間化灰。

片尾彩蛋

神盾局局長Nick Fury在化灰前求救,傳訊器畫面顯示紅藍色標誌,預告Marvel隊長登場。

·《蟻俠2:黃蜂女現身》Ant-Man and the Wasp(2018)

「蟻俠」與新隊友「黃蜂女」(伊雲芝蓮莉莉,Evangeline Lilly飾)攜手對付奸角「鬼魅」,並前往量子領域拯救「黃蜂女」迷失多年的母親。

片尾彩蛋

「黃蜂女」可兒、第一代「黃蜂女」珍納和第一代「蟻俠」皮漢克博士突然化灰,「蟻俠」被困於量子領域。

MCU時間線:2019年

·《復仇者聯盟4:終局之戰》Avengers: End Game(2019)

「魁隆」彈指間令半數復仇者英雄和宇宙一半人口灰飛煙滅,餘下的復仇者成員終極集結,力圖逆轉「魁隆」造成的局面,重整宇宙秩序。

片尾彩蛋

《復仇者聯盟4:終局之戰》的彩蛋,留待戲迷自己入場留意。

整理:何芍盈 cyho01@mingpao.com

【Movie Trailer】復仇者聯盟4:終局之戰

【Movie Trailer】蜘蛛俠:決戰千里

粉絲精選Marvel五大彩蛋

《復仇者聯盟3》6粒寶石有咩用?

好去處:《復仇者聯盟4:終局之戰》展@銅鑼灣

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm