立夏‧二十四節氣:立夏吃番茄生津清熱 中醫提醒:番茄食過量或致胃酸過多

文章日期:2019年05月06日

今日(5月6日)是二十四節氣立夏,天氣漸熱。註冊中醫師鄭智仁表示,立夏可以多吃番茄、木瓜等酸味食物。他指出,番茄含多種能增強人體免疫力的元素,包括番茄紅素、β-胡蘿蔔素、維他命C等,有助抗氧化、保護細胞健康、防治視力減退等。

番茄飲食宜忌

【功效】番茄性微寒,味甘酸,有健胃消食、生津止渴、清熱解毒、涼血平肝、補血潤燥等功效。鄭智仁提醒,番茄不宜食太多,食過量可能會令胃酸過多;皮膚過敏的人或會出現皮膚痕癢,建議成人每日可吃1至2個番茄。

【宜】番茄一般人可食用,尤其適合缺乏維他命C的人;對高血壓、糖尿病、前列腺增生、膽結石、動脈硬化、糙皮病亦有幫助。

【忌】脾胃虛寒者、患有急性腸炎、痢疾及胃潰瘍的人不宜食用番茄。胃酸過多的人不宜空腹食用,月經期間亦不宜食生番茄。

番茄可配什麼同煮?

‧番茄配白菜:白菜和番茄含維他命C和鉀,搭配食用,有助預防感冒、放鬆肌肉及紓緩情緒。

番茄不宜配什麼食物?

‧不宜配燒酒:番茄與燒酒同時食用會引起胸悶,吃番茄時亦應避免飲用其他酒類。

‧不宜配青瓜:青瓜含維他命C分解酶,或會破壞番茄中的維他命C。不論生吃或熟吃,番茄都不宜配青瓜。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

【二十四節氣養生系列】link.mingpao.com/51614.htm

番茄不同顏色 營養含量有不同?車厘茄纖維較高?營養師話你知

番茄生吃定熟食?營養師解迷思:生吃維他命C較豐富·熟食易吸收茄紅素

夏天吃苦瓜祛暑解熱  白苦瓜·綠苦瓜功效一樣?

立夏飲食宜忌:多吃士多啤梨·番茄·木瓜·桃 少食海蝦

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm