有機蔬菜有營養啲?蔬菜浸太久會流失營養?營養師教洗菜三部曲

文章日期:2019年05月08日

香港浸會大學香港有機資源中心日前公布抽查市面60個菜心、白菜、莧菜樣本的研究結果,有三分一樣本驗出除害劑殘餘;另有一個本地自稱有機莧菜的農藥超標一倍[詳情]。近年,不少人會選購有機蔬菜,究竟有機蔬菜是否比非有機蔬菜更有營養?蔬菜浸泡太久會否令營養流失?香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆解答有關疑問。

有機蔬菜比非有機種植蔬菜更有營養?

李杏榆指出,有機蔬菜跟一般蔬菜的營養成分分別不大,分別只在於有機蔬菜採用不同方法種植,因此所含的殘留農藥或會比一般蔬菜低。

浸泡蔬菜有助去除農藥?浸菜太久(逾半小時)會令營養流失?

李杏榆指出,蔬菜浸泡太長時間,有機會令蔬菜中的水溶性營養素(如維他命B、C)流失,她教大家清洗蔬菜三部曲,有助去除蔬菜殘留農藥而避免影響其營養價值。

營養師教清洗蔬菜三部曲

1. 先以流動清水沖洗蔬菜。

2. 把蔬菜放在稀釋鹽水(1盆水加1茶匙鹽)或梳打粉混水(1:99比例)或白醋混水(1:10比例)中,浸泡15至20分鐘。

提提你:帶殼或帶皮蔬果(如粟米、紅菜頭、牛油果)可只用清水浸泡。

3. 最後再以流動清水沖洗蔬菜,沖洗時可輕力搓一搓。

提提你:洗菜時切勿用熱水,宜用水喉水或室溫水。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

相關報道:自稱本地有機菜 農藥超標一倍

更多【食物安全貼士】:

話你知:甜味易壞蔬果較易殘留農藥

蔬菜處理4招 減低硝酸鹽致病風險!食安中心話你知

處理瓜果4招:刷洗後才切開‧去皮後兩小時內冷藏

處理沙律菜4招 防食物中毒

處理冰鮮家禽5提示:有蓋容器存放‧貯於雪櫃下格

壽司擺雪櫃上格定下格?罐頭要冷藏?食安中心教路 冷藏食物4須知

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm