女中醫x師奶食譜:鮑魚人參雞 另類足料「糯米雞」

文章日期:2019年05月10日

鮑魚人參雞,在家都煮到!師奶Bonnie Li示範炮製鮑魚人參雞,菜式中的鮑魚味鮮、糯米與雞飽肚、京葱香濃,食材豐富,Bonnie笑言是另類足料「糯米雞」,若不喜歡吃白果(又名銀杏),可以用栗子代替。註冊中醫師葉麗斌稱,鮮人參相對不太溫燥,鮑魚能滋陰平肝補虛,整道菜不太溫熱,四季皆宜,尤其適合秋冬時食用,她提醒,患感冒時不宜食用。

鮑魚人參雞

材料:

新鮮鮑魚 4-6隻

韓國鮮人參 1包(2條)

雞 1隻

糯米 7-8湯匙

白果 10粒

紅棗 10粒

杞子 1両

京葱 1條

水 適量(煮雞用,浸過雞即可)

糯米調味料

蒜 3-4粒(切成蒜蓉)

胡椒粉 適量

製法:

1. 糯米以清水浸約8小時,其間可換1次水。

2. 雞去頭去尾,洗淨內臟,毋須去皮,然後瀝乾備用。

3. 刷淨人參根莖間的泥沙及污垢,用叉在人參輕刺數個小洞,幫助出味。

4. 鮑魚去殼、洗淨、刷淨黑邊、去掉內臟備用。

5. 白果剝殼及去衣【簡易去衣方法】;紅棗及杞子洗淨去核;京葱去頭去尾,切段。

6. 糯米瀝乾後與調味料拌勻。

7. 釀雞腔材料:人參 1條(揀選較小的)、白果 5粒、紅棗 5粒、糯米。釀妥後用牙籤將雞封口。

小貼士:糯米遇水會脹,因此釀雞腔時釀約八成滿即可,過量則有機會在烹煮過程溢漏。

8. 煮人參湯底:水煮滾,加入其餘的人參 1條、白果 5粒、紅棗 5粒,大火煮滾人參湯底,放入雞,再水滾調至最細火,冚上煲蓋,煲約1小時。

9. 用牙籤試刺雞髀位置,腍硬熟透程度依個人喜好調節。另備上菜鍋。

10. 人參雞湯底鍋可熄火,將雞、人參、白果、紅棗舀至上菜鍋,再倒入人參湯(湯量約浸至雞身一半高度,宜隔走雞油)。

11. 細火煮滾上菜鍋內食材,加入鮑魚、杞子、京葱,煮約3分鐘(或煮至可用牙籤穿透鮑魚的熟軟程度)即成。

編輯:黃廷希 thwong02@mingpao.com

蘋果百香果果醬【有片示範】

香檳魚子煎焗鮮鮑魚【有片示範】

黃酒雞【有片示範】

鮮茄枝竹龍躉斑球【有片示範】

芝麻枸杞雞蛋餅

花旗參‧人參 藥性益處各不同

食白果致中毒?常見含天然毒素7種蔬果 食安中心教你點食防中毒

更多【食譜】:link.mingpao.com/48643.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm