牙齒健康篇1:酸性食物飲品傷牙齒?牙醫提醒:飲完果醋檸水要漱口 睡前勿飲

文章日期:2019年05月14日

不少OL早上會空腹喝果醋、檸檬水,認為有益腸道健康,不過酸性食物或飲品有損牙齒健康。香港大學牙醫學院助理院長梁超敏表示,任何時間進食酸性食物或飲品,都會對牙質(如琺瑯質)造成損耗。她接受明報網站訪問時,解答酸性食物對牙齒健康的影響,以及如何減低牙齒損耗的貼士。

問:吃完酸性食物或飲品,應立刻刷牙

進食酸性食物或飲品後,應盡快用清水漱口,但不要立即刷牙。梁超敏解釋,口水約需半至一小時中和酸性,立刻刷牙會把被軟化的牙質刷去,建議最好在一小時後才刷牙。

問:早上飲檸檬水對牙齒傷害較小?

檸檬的酸鹼值很低,是很酸的食物,會損害牙質。檸檬水、橙等酸性食物建議日間飲用及進食,讓口水有足夠時間中和口腔的酸性。另外,睡覺時口水分泌會減低,酸性較難被中和,因此睡前應避免進食酸性食物。

問:如何減低酸性食物對牙齒的傷害?

梁超敏有以下3個建議:

‧不要經常進食酸性食物,如避免每日3餐主餐,以及餐與餐之間的小吃都包含酸性食物。

‧避免讓牙齒長時間接觸酸性食物,一般來說,超過正常咀嚼時間就等於時間過長,如含着話梅乾。若長期讓牙齒長時間接觸酸性食物,口水中和酸性的速度不及牙齒損耗的速度,會對牙齒造成損耗。

‧勿睡前進食減牙齒損耗風險,吃完酸性食物不宜立即睡覺,建議至少睡前一小時進食,否則可能會造成牙齒損耗。另外,牙醫一般都不建議睡前進食,因為會增加蛀牙風險。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

點解會牙黃?牙醫教路 對抗牙黃4招

牙齒損耗≠蛀牙!牙齒損耗有何徵狀?牙醫話你知

飲咖啡或茶易牙黃?含醋刷牙可漂白牙齒?牙醫解迷思

餐後立即刷牙好唔好?用牙線會令牙縫愈來愈疏?

牙刷應幾耐換1次?用後有乜要注意?刷牙忌大力?

木賊當牙刷 先浸軟勿硬碰

花椒鎮牙痛 暫時麻醉 無力治本

牙痛點算好?按合谷穴助紓痛

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED