小滿篇1·二十四節氣:濕熱天氣避坐地瞓地 中醫推介清熱木棉花薑茶

文章日期:2019年05月21日

今日(5月21日)是二十四節氣小滿,香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑表示,小滿是進入夏季的節氣,溫度及濕度始高,容易滋生皮膚問題,加上地面較涼,人們常坐或睡於地上,令風寒濕困於體內,因此皮膚易敏感者、濕疹患者、濕性皮膚(皮膚抓癢時易出水)等宜多加留意。一般人在小滿的飲食應以清淡為主,清熱祛濕之餘也要稍為養陰。林冠傑分享3個養生貼士,以及適合在小滿或熱天時飲用的清熱茶飲——木棉花薑茶。

小滿養生3貼士:

1.避免久坐或睡在地上

2.善用抽濕機

3.衣櫃使用除濕劑

小滿食譜:木棉花薑茶

材料:

乾木棉花 3朵(可於中藥舖購買)

薑 1片

黃糖 適量

檸檬汁 1至2滴

熱水 1杯(約400毫升)

製法:

1. 乾木棉花洗淨,另以熱水沖一沖備用。

2. 以1杯熱水焗木棉花及薑約10分鐘,飲用時加黃糖和檸檬汁即可。

對象:經常飲食肥甘厚膩(如打邊爐或燒烤)、口臭、消化不良、多放屁且氣味濃烈、皮膚易有粒粒的人(注意:容易腹瀉、胃痛者慎吃)

功效:乾木棉花有助祛皮膚熱毒,改善皮膚痕癢;薑可中和乾木棉花的寒涼滯脹;檸檬汁醒胃化濕。木棉花薑茶可清熱及祛大腸濕熱,一星期可飲1至2次。

註:各人體質不同,如有疑問,飲用前宜先諮詢註冊中醫師或家庭醫生。

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

二十四節氣養生系列:link.mingpao.com/51614.htm

綠豆白米糖水 養陰清熱防皮膚痕癢乾燥

小滿忌吃辛辣肥膩

木棉花清熱祛水 煲粥焗茶皆宜

成身汗勿即沖凍水涼?溫水助行氣活血?中醫教沖涼4部曲

點解會放屁?中醫話你知

夏天吃苦瓜祛暑解熱  白苦瓜·綠苦瓜功效一樣?

夏天吃苦清心火·食譜:苦丁茶 清熱解濕 啱常打邊爐之人

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED