粵語妙趣多四:發脾氣‧動肝火有得解?嬲怒關脾臟肝臟事?中文系講師話你知

文章日期:2019年05月23日

生氣、嬲,為何會形容為發「脾」氣或大動「肝」火?嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士接受明報網站訪問,引述古籍解釋在中醫角度,原來怒氣與脾臟及肝臟有關。

怒氣衝開脾氣

在中醫角度,「發脾氣」與發怒有關。脾主思想,同時主運化,明代《名醫類案》中有一個病例,提到一名妻子因思念外出經商兩年仍未歸家的丈夫,引致食慾不振,情況與脾臟有關,憂思令她脾氣鬱結,因而不想進食。

《名醫類案》提到治標的醫治方法是惹怒妻子,再給予安慰和服用中藥,文中解釋,「怒屬肝木,木能剋土,怒則氣升發而衝開脾氣」,脾臟可以借助肝臟的相剋,以怒氣衝開脾氣的鬱結,令脾氣發揮散精作用,所以「發脾氣」要靠發怒幫助,令兩者連上關係。

發怒動肝火

大動肝火,用作形容人盛怒激動。清代《續名醫類案》提及「怒氣為肝火」,肝火盛令人容易動怒。宋代《外科精要》亦指出「怒動肝火」,動怒會引致肝鬱化火,加重肝火旺盛,因此「肝火」與發怒有密切關係。

編輯:劉卓嵐、黃廷希 thwong02@mingpao.com

粵語妙趣

打乞嚏=有人掛住你?古時打乞嚏可占卜?

廣東話「忟憎」點寫? 「俾人𨃩鑊甘」的「甘」有得解?

Dum垃圾·Jit暗瘡·乸手唔成勢 你識唔識寫?

「番鬼佬月餅」歇後語?話人「豆泥」點解?

八月十五點解指屁股?

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm