洗被曬被收納有法!家務助理導師教路:絲棉被‧蠶絲被‧羽絨被勿暴曬

文章日期:2019年06月05日

端午將至,是時候收起冬天用的被子。香港民主民生協進會職業訓練中心資深家務助理導師張鳳娟教路,不同種類的冬被,清潔及收納方法各有不同,以下是5種較常用被子(棉被、絲棉被、蠶絲被、羊毛被、羽絨被)的清潔及收納貼士:

冬被清潔·曬被·收納方法

·棉被

清潔:棉被收納前宜先曬太陽,曬被時拍打被子,有助保持蓬鬆狀態及保暖能力。

收納:收納時避免擠壓,否則會影響棉被的保暖能力。棉被中的棉花纖維吸濕力強,亦要注意防潮濕。

·絲棉被/蠶絲被

清潔:絲棉被或蠶絲被內有蠶絲,因此不可水洗及直接在陽光下曬晾,收納前只能放在通風處陰曬風乾(陽光較微弱的時候或約下午4時後),否則會令被子內的蠶絲脆裂變質。

收納:收納時不宜重壓,用全棉被袋套最理想。絲被不宜真空處理,因會令蠶絲變形或斷裂。

·羊毛被

清潔:羊毛被不能水洗,只適合乾洗。如自行清潔羊毛被,可在太陽下曬晾約半至1小時,有助殺菌及去除濕氣。

收納:以全棉被袋收納,被袋內必須放防蟲包驅蟲。

·羽絨被

清潔:羽絨被可乾洗或水洗。被子兩面都要在陽光下均勻曬晾,但不能暴曬,只能放在通風處陰曬風乾。若家居環境不許可,可交由洗衣店烘焗。

收納:收納羽絨被要用全棉質被袋,並存放於乾爽地方;勿用不透氣的塑膠或纖維布料被套,否則易令羽絨被發霉及產生異味。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

長袖衫點摺最慳位?皮靴先除臭?家務助理導師教冬裝收納法

【生活百科】:link.mingpao.com/48095.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm