端午節粵語妙趣多:未食五月糉,寒衣不入櫳?扒龍舟又叫「趁景」?中文系講師話你知

文章日期:2019年06月07日

端午節又到了食糉的時候,大家可有聽過「未食五月糉,寒衣不入櫳」?「扒龍船」又叫「趁景」?嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士話你知。

「未食五月糉,寒衣不入櫳」

明代《六語》中的諺語提到「未吃端午粽,寒衣不可送」,與粵語中「未食五月糉,寒衣咪入櫳(籠)」意思相同。「櫳」讀作lung4,讀音同「龍」,口語讀lung5(音「壟」)。常聽到「樟木櫳」,「櫳」其實是舊時用來放衣服的箱,多數由木製成,體積較大。二十四節氣中的「立夏」指夏天將要到來,但仍會乍暖還寒,而端午節已屬於仲夏,天氣愈見炎熱,所以禦寒衣物可以入櫳收好。

「扒龍舟」又叫「趁景」?

廣州扒龍舟的方式主要有兩種:「趁景」及「鬥標」。「趁景」是「應景」的意思,即是適逢端午節做扒龍舟的應節活動,只屬表演性質,這種龍船表演稱為「龍船景」。「鬥標」則為比鬥奪標的意思,即人們常說的「龍舟競渡」,是為排名而戰。

編輯:黃廷希 thwong02@mingpao.com

端午節又稱「重五節」 食五豆糉五豆粥應節

端午節習俗1:划龍舟‧游龍舟水‧吃糉子

端午節習俗2:掛香包‧插菖蒲‧收起冬天衫

端午節食糉勿過多 消滯3茶飲

粵語妙趣多:link.mingpao.com/58569.htm

粵語妙趣多四:發脾氣‧動肝火有得解?嬲怒關脾臟肝臟事?

粵語妙趣多三:打乞嚏=有人掛住你?古時打乞嚏可占卜?

粵語妙趣多二:廣東話「忟憎」點寫? 「俾人𨃩鑊甘」的「甘」有得解?

粵語妙趣多一:Dum垃圾·Jit暗瘡·乸手唔成勢 你識唔識寫?

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm