壓力篇1:飲咖啡食煙無助減壓?精神科醫生教路 減壓Dos & Don'ts

文章日期:2019年06月08日

工作壓力不少上班族都有,適當的壓力是工作的動力,但工作壓力過大,會影響身心健康。不少人認為飲咖啡有助減壓,香港心理衛生會教育及預防小組委員、精神科專科醫生黃璐璐接受明報網站訪問表示,過量飲咖啡或會令人焦慮、緊張,她分享減壓要注意的Dos & Don'ts,提醒大家要用正確方法去紓緩壓力。

精神科醫生教路 減壓Dos & Don'ts

Don'ts

·不宜喝過量咖啡。不少人會喝咖啡提神,但黃璐璐表示,咖啡含有刺激神經的咖啡因,喝過多咖啡會令人產生焦慮、緊張、影響睡眠等。她建議中午後或睡前5至6小時都不宜喝咖啡。

·睡前不宜做劇烈運動。

·睡前不宜看刺激的電影(如驚慄片)、刺激的書籍,以及不宜看手機和電腦等電子產品。

·不宜依賴吸煙、飲酒及濫藥

Dos

·宜養成規律的作息,即使是做夜班工作,也要有固定的睡眠時間及規律的生活,每日應要有7至9小時的睡眠時間。

·宜多食富蛋白質食物(如蛋白)及天然食品,有助保護腦神經。

·多喝水,每日最少喝水1至2升。

·睡前可做一些幫助提升睡眠質素的休閒活動,包括:進行輕量運動如瑜伽及伸展動作、喝暖牛奶、洗暖水澡等。

·每周宜進行2至3次最少20分鐘的運動。運動能釋放安多酚,使人情緒愉快,有助紓緩壓力。

·宜做好情緒管理,遇到情緒困擾時,可找信任的人如家人、朋友等傾訴。

·尋找適合自己的減壓活動,例如呼吸法、冥想等。

註:如透過以上方法仍未能紓緩壓力,應向醫生或相關專業人士求助。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

相關報道:

「過勞」徵狀逐個睇 家庭醫生提醒:徵狀持續要求醫

壓力篇2:性情突變或受壓徵兆 身邊人怎麼辦?醫生話你知

壓力篇3‧知多啲:急性壓力vs.長期壓力 家庭醫生教你分辨

【鄭志文專欄】職業過勞(訂戶區)

【鄭志文專欄】診斷Burn out不簡單(訂戶區)

【鄭志文專欄】Burn out 是過勞?(訂戶區)

世衛:「工作倦怠」是職業現象 不視為疾病

10個你可能唔知嘅快樂貼士

大腦愛音樂 釋放快樂因子

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm