壓力篇3‧知多啲:急性壓力vs.長期壓力 家庭醫生教你分辨

文章日期:2019年06月08日

長期面對過大壓力影響身心健康,嚴重甚至可引發情緒病、致命疾病。香港家庭醫學學院副院長(總務)劉浩濂接受明報網站訪問表示,壓力可分為急性壓力及長期壓力,兩者對健康有大小不同程度的影響,不容忽視。

急性壓力vs.長期壓力

急性壓力一般是因某些短期活動而起,例如考試,通常為期較短,而且很快復元。當面對壓力的時間變長,對健康的影響亦較大,而且在生理及心理上都有不同程度的影響。

急性壓力對健康的影響

·心跳加速

·血壓上升

·上氣管收縮

·肌肉緊張

·腎上腺素上升

長期壓力對健康的影響

生理

·心血管系統受影響,增加患心臟病、高血壓及中風的風險。

·引致肌肉緊張,容易出現偏頭痛、肩頸痛、腰痛等痛症。

·增加患糖尿病、肥胖症的風險。

·引致免疫系統失靈,如俗稱「鬼剃頭」的情況。

·腸胃受影響,如容易出現胃痛、肚痛、胃脹,或大便習慣改變(如便秘)等。

·生殖系統受影響,有機會令性功能下降、影響性慾,亦會令女性經期不準、出現經前綜合症(Premenstrual Syndrome)。經前綜合症指女性月經來潮前出現不適,例如變得煩躁易怒、有頭痛、腹痛等徵狀。

心理

·出現情緒反應(Emotional Response),如焦慮、抑鬱等。

·做出應對策略(Coping Strategy)去減少情緒反應。劉浩濂解釋,應對策略一般有正負兩面,正面如調節想法、尋求幫助等;較負面的有酗酒、濫藥,甚至有自殘行為、出現自殺傾向。

·啟動防禦機制(Defence Mechanism)將壓力減低,通常這類行動都是人不自知的心理反應,常見的有不承認事件發生,例如家人離世時沒有任何傷感情緒、做錯事時將錯誤轉嫁他人等。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

相關報道:

壓力篇1:飲咖啡食煙無助減壓?精神科醫生教路 減壓Dos & Don'ts

壓力篇2:性情突變或受壓徵兆 身邊人怎麼辦?醫生話你知

「過勞」徵狀逐個睇 家庭醫生提醒:徵狀持續要求醫

【鄭志文專欄】職業過勞(訂戶區)

【鄭志文專欄】診斷Burn out不簡單(訂戶區)

【鄭志文專欄】Burn out 是過勞?(訂戶區)

世衛:「工作倦怠」是職業現象 不視為疾病

10個你可能唔知嘅快樂貼士

大腦愛音樂 釋放快樂因子

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED