壓力篇2:性情突變或受壓徵兆 身邊人怎麼辦?醫生話你知

文章日期:2019年06月08日

面對工作壓力,當事人未必知道自己壓力「爆煲」,需要靠身邊的人如家人、朋友等去提醒和開解。如何知道身邊的人壓力太大?綜合香港家庭醫學學院副院長(總務)劉浩濂及香港心理衛生會教育及預防小組委員、精神科專科醫生黃璐璐的意見,提醒大家要留意壓力過大的徵兆,以及開解別人時的注意事項:

身邊人壓力「爆煲」徵兆

·性情突變,如平時為人溫和,突然變得易煩躁,或情緒變得不穩定

·行為變得反常,例如對原來喜歡的事物或周圍事物都失去興趣

·面對別人時可能會出現緊張、不耐煩的情緒

旁人可以怎麼開解?

·可先向當事人反映他的異常情況,如表達關心並表示願意聆聽及替他分擔,例如:「你最近好似唔係好開心喎,我有冇嘢幫到你啊?」

·盡量避免勸當事人「不要不開心」,因為這句話有機會令他覺得自責,弄巧反拙;直接向當事人表示自己的支持更有效。

·不宜責備當事人,否則或會令情況變差,甚至會令當事人變得更抑鬱。

·可嘗試開導當事人,提出解決方法的建議,如引導他作出多方面的溝通及協調,以減少壓力。

·如覺得當事人情況嚴重,不懂處理,應勸當事人向專業人士求助。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

相關報道:

「過勞」徵狀逐個睇 家庭醫生提醒:徵狀持續要求醫

壓力篇1:飲咖啡食煙無助減壓?精神科醫生教路 減壓Dos & Don'ts

壓力篇3‧知多啲:急性壓力vs.長期壓力 家庭醫生教你分辨

【鄭志文專欄】職業過勞(訂戶區)

【鄭志文專欄】診斷Burn out不簡單(訂戶區)

【鄭志文專欄】Burn out 是過勞?(訂戶區)

世衛:「工作倦怠」是職業現象 不視為疾病

10個你可能唔知嘅快樂貼士

大腦愛音樂 釋放快樂因子

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED