夏天扮靚攻略·化妝篇!混合性·油性·乾性膚質化妝貼士 化妝師逐個解

文章日期:2019年06月12日

夏天化妝讓人又愛又恨,化妝師Janice Lam、Kelly Lai及Cac Leung分別接受明報網站訪問,分享針對混合性、油性、乾性膚質的夏天化妝貼士。

混合性·油性·乾性皮膚化妝貼士

混合性皮膚

Janice Lam:留意為皮膚補充足夠水分,以我個人為例,我的皮膚容易出油,但底層偏乾性,使用太多控油產品反而會令底妝欠水潤,容易出現浮粉情況,導致底妝不夠貼服或溶妝。因此我會選用質地清爽的妝前底霜(base),尤其遮毛孔的妝前底霜多數含控油成分,可在T-zone或鼻位使用,避免出油。

Kelly Lai:臉頰局部位置使用控油妝前底霜,如T-zone,其他位置可用補濕妝前底霜,最好同時含防曬功效,一舉兩得,而且用手塗抹妝前底霜,有助妝效更實淨。

Cac Leung:底妝宜透薄,上妝步驟愈簡潔愈好,妝感以「乾淨」為主。若化妝時間充裕,可選用高遮瑕度兼透氣度粉底(foundation)慢慢疊加遮瑕力,趕時間則可用貼服透薄的氣墊粉底,打造半matte妝感。

油性皮膚

Janice Lam:「油眼」眼瞼摺位容易出油,宜使用防水防油的眼妝產品,妝前用matte質地的眼部底霜(eye base),令眼影更顯色,同時減少因眼蓋出油而溶化眼妝的機會。

Kelly Lai:日常外出如逛街吃飯,「油眼」可用粉狀眼影,妝效較貼服實淨;整日在戶外活動時,則可考慮塗抹cream狀眼影,效果更持久。

Cac Leung:使用防水防汗的定妝碎粉(pressed powder),並選用粉狀胭脂,塑造清爽乾淨妝感。

乾性皮膚

Cac Leung:宜用質地滋潤的妝物,如BB cream或氣墊粉底,並配合cream狀胭脂及眼影;乾性膚質尤其要避開乾爽或matte finishing的粉底。

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

夏天護膚!化妝師心得:護膚品分量減半·搽面霜水潤貼士·依膚質揀潔面產品

夏天防曬!化妝師提醒:勤搽防曬·曬後敷純補水面膜·溫水洗面

乾性‧油性‧混合性皮膚點分辨?

油眼化妝易出事?持久眼妝3秘訣

除假睫毛勿大力扯!化妝師教卸假睫毛三部曲

卸妝水vs.卸妝油·卸妝膏 化妝師話你知

眼妝零失敗技巧:鏡置下巴水平 眼微俯視

點分光澤定油光?光感妝容4貼士

韓式護膚八部曲

化妝師扮靚心得:link.mingpao.com/49923.htm

更多HotPick:link.mingpao.com/43932.htm