夏至食譜·二十四節氣:冬瓜荷葉茶 清熱利水·消腫生津

文章日期:2019年06月21日

今日(21日)是二十四節氣夏至,註冊中醫師胡淑怡(Gemma)指出,夏至時節進入盛夏,雷雨多,體內易聚濕氣,長期累積濕氣會變成濁氣,阻礙陽氣運行,此時宜先「升清降濁」,減少體內濁氣,增加清氣,才有助養陽氣。胡淑怡推介冬瓜荷葉茶,冬瓜利水,有助排出體內濁氣,以冬瓜、荷葉煲水飲用,有清熱利水、消腫生津功效,有助消除悶熱感及養陽氣。

冬瓜荷葉茶

材料:(2至3人分量)

冬瓜 300克

荷葉 半片(新鮮荷葉或乾荷葉皆可)

水 1500毫升

製法:

1. 冬瓜、荷葉洗淨,冬瓜連皮連籽切粒。

2. 將冬瓜和荷葉放入鍋中,加水,用中火煮約30分鐘,即成。

提提你:此茶適合一般人飲用,但在感冒咳嗽期間,以及體質虛寒情況較嚴重(如在大熱天都需要穿羽絨)的人不適合飲用。

註:以上食療只供參考,各人體質不同,如有疑問,應諮詢註冊中醫師或家庭醫生。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

夏至養生貼士 中醫教路:夏至宜吃微苦食物

夏至·二十四節氣:食盡西瓜!西瓜肉‧西瓜皮‧西瓜子各有功效

中醫教紓緩喉乾2招 自製蜜糖梨茶潤燥利咽

食譜:百合燉雪梨 潤燥滋陰

食譜:鹹蛋瘦肉粥 補脾防胃脹

解暑醒胃食譜1:荷葉青梅桑椹子茶

解暑醒胃食譜2:自製荷葉粥 健脾化濕

清熱消暑6食譜

【食譜推介】:link.mingpao.com/48643.htm

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm