夏天扮靚攻略·護膚篇!化妝師心得:護膚品分量減半·搽面霜水潤貼士·依膚質揀潔面產品

文章日期:2019年06月25日

夏天做好護膚步驟,才可為後續化妝準備靚靚「肌底」。化妝師Janice Lam、Kelly Lai及Cac Leung分別接受明報網站訪問,分享個人的夏天護膚心得,以及不同膚質的護膚貼士。

混合性皮膚

Janice Lam:我在夏天的護膚步驟要以補水為主,塗抹護膚品的分量比冬天少一半。潔面後,我會先搽serum toner,滋潤兼不易出油,待皮膚吸收約八成後,再多塗一至兩次,然後塗搽B5 serum,趁臉頰仍濕潤時搽面霜(cream),這樣可令皮膚及肌底更水潤,亦可避免因臉頰過乾而浮粉

Kelly Lai:要找出自己臉頰出油的原因,例如我是肌底缺水而容易出油,因此夏天會選用啫喱狀面霜,質感相對清爽,精華素亦以補濕為主。

Cac Leung:我會避免使用含起泡劑的潔面產品,避免令皮膚更乾,亦會隔日使用堅果油(argan oil)修護肌膚,以及定期磨砂去角質和收細毛孔。以下是個人的夏天護膚步驟:

早上:潔面>噴花水>臉頰乾燥時輕力揉按數滴堅果油>精華素>質感清爽的日霜>含防曬功效的妝前底霜(base)

晚上:卸妝油或卸妝乳>潔面>磨砂(一個月約兩次)>噴花水>臉頰乾燥時輕力揉按數滴堅果油>精華素>質感滋潤的晚霜>睡眠面膜(一星期或兩星期一次)

油性皮膚

Janice Lam:夏天長時間處於冷氣房,日間妝前用較清爽的護膚品,晚上睡前則用質感較滋潤的護膚品。

Cac Leung:宜用啫喱狀潔面產品,有助臉頰保持清爽。

乾性皮膚

Cac Leung:宜用洗面乳清潔,避免用啫喱狀或多泡沫的潔面產品;亦可早晚使用堅果油或玫瑰果油(rosehip oil),以輕按手法幫助皮膚吸收,早上的分量比晚上少一半。另外,使用護膚品時宜輕力塗抹,避免過分磨擦臉頰,否則會愈磨愈乾。

文:黃廷希

夏天靚妝!珊瑚橙眼妝x霧面橙唇 化妝師教路:蘋果肌印氣墊粉底添光感

夏天防曬!化妝師提醒:勤搽防曬·曬後敷純補水面膜·溫水洗面

夏天化妝!混合性·油性·乾性膚質化妝貼士 化妝師逐個解

化妝品護膚品開封後可存放多久?化妝師解迷思

乾性‧油性‧混合性皮膚點分辨?

2020春夏妝容率先睇!大地色系x珍珠白閃片 打造自然氣質妝容

卸妝水vs.卸妝油·卸妝膏 化妝師話你知

卸妝護膚知多啲

韓式護膚八部曲

化妝師扮靚心得:link.mingpao.com/49923.htm

更多HotPick:link.mingpao.com/43932.htm