護足小貼士:宜少穿拖鞋涼鞋‧忌著鞋唔著襪

文章日期:2019年07月03日

香港中文大學香港中西醫醫學研究所客座副教授林冠傑提醒,腳部長期濕水有損健康,他分享三個護足小貼士:

宜少著人字拖、涼鞋或拖鞋:長期著拖鞋等會增加出腳汗機會,加上沒有襪子的吸汗功能,足部未能保持乾濕平衡。

避免「著鞋唔著襪」:腳部走路時長期磨擦,不穿襪子會減低腳部受保護的情況,增加氣流、沙石、塵蟎、細菌侵襲腳部的機會。

腳汗多宜健脾燥濕:腳汗多屬腳氣病,反映脾胃差。林冠傑說:「撇除先天因素而天生只有手掌腳掌有汗、全身無汗的人,因傷風感冒、身體虛弱,令手腳特別多汗的人,他們的脾胃都偏弱,即消化系統較弱。醫治方法宜健脾燥濕,以實脾(鞏固脾胃)改善手汗和腳汗多的情況。」

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

落雨濕腳要抹乾!中醫提醒濕腳弊處多 易感冒損腎氣

【護腳貼士】皮膚科醫生忠告:泳池‧更衣室勿赤腳行

落雨防滑防跣4貼士

濕鞋速乾Dos & Don'ts

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm