番茄篇1:紅橙黃綠番茄營養含量有不同?車厘茄纖維較高?營養師話你知

文章日期:2019年07月11日

番茄不少人愛吃,營養豐富益處多。註冊營養師黃穎琳接受明報網站訪問稱,番茄主要含有鉀質、纖維、類胡蘿蔔素、維他命A及C、抗氧化營養素如茄紅素等。黃穎琳解釋,不同顏色的番茄,當中營養含量會不同。她逐一介紹紅、橙、黃、綠色的番茄,哪種營養素含量較豐富。

4種番茄營養比併

紅番茄:茄紅素

紅番茄的茄紅素含量較豐富。茄紅素是一種抗氧化營養素,有抗氧化作用;茄紅素亦有助預防心血管疾病和預防癌症如前列腺癌。

橙番茄:類胡蘿蔔素

橙番茄含較豐富的類胡蘿蔔素。類胡蘿蔔素在體內會轉化成維他命A,有助提高免疫力、預防眼睛疾病及保持呼吸道及腸道健康。類胡蘿蔔素亦是天然色素,如果長期大量食用或令皮膚變黃,但對身體無害。

黃番茄:蘆丁(Rutin)

黃番茄的蘆丁含量較豐富,蘆丁是黃酮類化合物,可以幫助強化血管。此外,蘆丁有助預防動脈硬化及高血壓。

綠番茄:葉綠素

綠番茄含較豐富葉綠素。葉綠素除了有助抗氧化及抗炎,亦可以為血液提供製造鐵的營養,有助增加身體紅血細胞的數量。

黃穎琳建議,大家可根據衛生署的「日日2+3」,每日進食3份蔬菜,選擇不同種類及顏色的新鮮蔬菜,吸收不同的營養。

知多啲:車厘茄皮厚 纖維勝其他番茄?

普通番茄和車厘茄同樣是番茄屬,營養價值差不多,主要分別為車厘茄的皮較厚及硬,普通番茄皮較薄和軟身,因此車厘茄的纖維含量比普通番茄高。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

番茄篇2:番茄生吃定熟食?營養師解迷思:生吃維他命C較豐富·熟食易吸收茄紅素

番茄篇3·營養師食譜:車厘茄吞拿魚沙律 辦公室DIY無難度

番茄篇4·營養師食譜:車厘茄吞拿魚麵包布甸

番茄篇5·營養師食譜:車厘茄帶子意粉

番茄生津清熱 中醫提醒:番茄食過量或致胃酸過多

蔬菜處理4招 減低硝酸鹽致病風險

暴曬後多吃番茄蘋果

食譜:蘑菇番茄釀竹笙

食譜:羅宋湯

更多【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED