番茄篇2:番茄生吃定熟食?營養師解迷思:生吃維他命C較豐富·熟食易吸收茄紅素

文章日期:2019年07月11日

不少人會生吃番茄或車厘茄,番茄生吃還是熟食較好?註冊營養師黃穎琳解釋,番茄生食和熟食各有好處,要視乎想吸收哪種營養。黃穎琳特別提醒,番茄鉀含量較高,腎功能較弱的人或腎病患者須注意進食番茄分量。

番茄熟食 較易吸收茄紅素

茄紅素在體內接觸血液後會轉化成維他命A,維他命A屬脂溶性,建議烹煮番茄時加一茶匙油用慢火煮,並連皮進食,幫助吸收茄紅素。

營養師小貼士:煮熟的車厘茄較易吸收茄紅素,可於進食前稍作加熱(用煮食爐或微波爐),再拌少許低脂沙律醬或芝麻醬再進食,有助吸收。

番茄生吃 維他命C較豐富

番茄含豐富維他命C,水溶性的維他命C在烹煮時容易受到破壞而流失,因此生吃番茄,吸收到的維他命C較豐富。黃穎琳指出,番茄中心像啫喱的部分(不包括核)的維他命C最豐富。

營養師小貼士:番茄煮熟又擔心流失維他命C?黃穎琳教路,烹煮時可少油快炒,或把番茄放到最後煮,保存維他命C。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

番茄篇1:紅橙黃綠番茄營養含量有不同?車厘茄纖維較高?營養師話你知

番茄生津清熱 中醫提醒:番茄食過量或致胃酸過多

番茄食譜:車厘茄吞拿魚沙律 辦公室DIY無難度

番茄食譜:車厘茄吞拿魚麵包布甸

蔬菜處理4招 減低硝酸鹽致病風險!

食譜:蘑菇番茄釀竹笙

食譜:羅宋湯

更多【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED