蔬果汁斷食法減肥損健康?營養師提醒:對肝腎心臟有壞影響 任何人都不宜試

文章日期:2019年08月01日

蔬果汁斷食法近期成為話題,但此飲食方法原來會影響健康。註冊營養師周詠苑(Jessa)接受明報網站訪問時表示,蔬果汁斷食法所攝取的卡路里比一般身體所需低,瘦身或減磅是顯然的結果,雖然未有研究顯示蔬果汁斷食法的長遠影響,但這種極端飲食方法對心臟、腎臟、肝臟等都帶來壞影響,她強調任何人都不建議嘗試尤其長期病患、長者、小朋友、孕婦或餵哺母乳的女士。蔬果汁斷食法有機會對身體造成以下影響:

1. 酮酸中毒

蔬果汁斷食法令身體長期處於低碳水化合物水平,有機會出現如情緒差、影響女士荷爾蒙及經期、皮膚差、脫髮等問題,亦會引致血糖低,糖尿病患者尤其須留意此點。

周詠苑指出,當碳水化合物攝取不足時,身體會動用肝臟或肌肉的醣分儲備來提供能量,情況持續約3至4日,連醣分儲備都耗盡,人體便燃燒脂肪以提供身體所需能量,過程中會產生酮;當身體長期累積酮體,便有機會出現酮酸中毒,破壞身體機能,如心臟及腎衰竭。[詳情]

2. 痛風

減磅速度不宜過快,否則減去的不是脂肪而是肌肉,此點痛風患者尤其要留意,因為肌肉分解過程會產生乳酸,但腎臟未能同時有效排走乳酸及尿酸,容易令痛風發作。周詠苑補充,痛風患者的建議減磅速度一星期約減1磅,一個月約減5至6磅,與一般人的健康減磅速度相若。[詳情]

3. 生膽石

膽汁幫助分解脂肪,但蔬果汁斷食法沒有進食脂肪類食物,未能動用膽汁,於是膽汁長期積存及沉澱,濃度愈來愈高,增加患膽石風險。

4. 高鉀加重腎臟負擔

蔬果汁斷食法飲用大量蔬果汁,鉀質含量高,增加腎臟負擔,有機會出現血壓低及頭暈問題,尤其腎病患者須留意。

5. 心律不正

蔬果汁斷食法的飲食模式令身體電解質失衡,影響正常心臟收縮,有機會出現心律不正。

6. 影響抵抗力

這種極端飲食方法令人得不到均衡營養,周詠苑提到尤其流傳「極端飲食方法可餓一餓癌症病人的癌細胞」的說法,她認為是謬誤,此舉反而會進一步影響身體抵抗力,事前應諮詢醫生或營養師意見。

相關新聞:蔬果汁斷食法知多啲

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

【兩冷壓果汁有棒曲霉素】果汁每日限飲1杯!營養師提醒 飲果汁3宜忌

飲果汁可排毒?從生活習慣入手 5招自然排毒

生酮飲食可減肥?營養師不建議:或致酮酸中毒損心臟腎功能

椰子油助減肥?衛生署提醒:2湯匙椰子油熱量=1碗白飯

秋葵當零食 減肥護膚

西柚助減肥?

紙杯減肥法3周瘦20磅?

黃豆當飯食減肥 隨時傷胃 引發痛風

健康減肥:運動+節食 每周減1至2磅最理想

更多【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm