化妝品護膚品放雪櫃延長保質期?開封後可存放多久?化妝師解迷思

文章日期:2019年08月20日

化妝品、護膚品開封後可以存放多久?化妝品、護膚品放雪櫃可延長保質期?化妝師Janice Lam接受明報網站訪問,解答關於化妝品保存的迷思。

問:化妝品及護膚品開封後的使用期限,會否因產品類型有別?

化妝師Janice:化妝護膚品包裝上一般會印有一個「打開蓋子」的圖案,標示着6M、9M、12M等字樣,展示「開蓋後保質期」,代表產品開封後可使用的月數期限,如9M即是打開後9個月內可使用,最好以此為使用期限準則。

參考建議期限 留意有否變質

有指睫毛膏可存放3個月、粉底液6個月等,其實沒有特定指明哪類產品可以保存多久,反而應留意產品有否變質,例如已開封產品出現異味、油水分離或與一般產品有異,那麼即使產品尚未到建議保存期限,也不應再使用。

另外,坊間稱在產品混入物料可令其「起死回生」,如「在結塊或過乾的睫毛膏加人工淚水」,但此舉有機會滋生細菌或增加敏感發炎機會,因此不應盲目跟隨坊間意見。

問:化妝品及護膚品放雪櫃延長保質期?

化妝師Janice:化妝品及護膚品一般放在室溫即可,並須避開陽光曝曬,以免產品變質。至於需否放雪櫃,便應視乎情況,例如部分產品本身有冷藏需要、部分面膜或toner要凍敷、需以冷凍效果達至收毛孔作用、不含防腐劑的自家製面膜等。化妝護膚品本身有其穩定性,不宜全都放入雪櫃。

編輯:Janice Hui yhhui@mingpao.com

夏天防曬!化妝師提醒:勤搽防曬·曬後敷純補水面膜·溫水洗面

夏天護膚!化妝師心得:護膚品分量減半·搽面霜水潤貼士·依膚質揀潔面產品

夏天化妝!混合性·油性·乾性膚質化妝貼士 化妝師逐個解

彩妝護膚品 保存有限期

乾性‧油性‧混合性皮膚點分辨?

卸妝水vs.卸妝油·卸妝膏 化妝師話你知

卸妝護膚知多啲

化妝師扮靚心得:link.mingpao.com/49923.htm

更多HotPick:link.mingpao.com/43932.htm