涼茶篇1:雞骨草·夏枯草·銀菊露·五花茶·葛菜水各有功效 中醫提醒:無熱症飲用或致脾胃虛

文章日期:2019年08月28日

涼茶清熱,不少人感覺熱氣上火時,都會飲杯涼茶。市面上常見的涼茶如雞骨草、夏枯草、銀菊露等,有什麼分別?註冊中醫師鄭智仁接受明報網站訪問,逐一介紹雞骨草、夏枯草、銀菊露、五花茶、葛菜水的功效及宜忌,他提醒,這5款涼茶有清熱作用,如果身體已無熱症但繼續飲用,會減弱正氣,有機會導致脾胃虛弱、氣虛、陽虛等情況。

雞骨草

功效:雞骨草性涼,味甘、微苦,有清熱解毒、利濕退黃、疏肝止痛等作用。

宜:適合因肝膽濕熱而出現目赤、眼痛、頭痛、脅肋不舒、胃部脹痛、黃疸等徵狀的人。

夏枯草

功效:夏枯草性寒,味苦、辛,有清火明目、散結消腫等作用。

宜:適合因肝火上炎導致目赤、頭痛、眩暈、口苦、口臭、乳癰腫痛(指乳房紅腫疼痛,乳汁排出不暢以致結膿成癰)等的人。

銀菊露

功效:由金銀花和菊花製成。金銀花性寒,味甘,清熱解毒、涼散風熱。菊花性微寒,味甘、苦,有散風清熱、平肝明目等作用。

宜:多用於患有肝熱目赤、頭痛、眩暈,風熱感冒,熱毒瘡腫等的人。

五花茶

功效:由金銀花、菊花、槐花、木棉花和雞蛋花製成。金銀花性寒,味甘,有清熱解毒、涼散風熱等作用。菊花性微寒,味甘、苦,散風清熱、平肝明目。槐花性微寒,味苦,有涼血止血、清肝瀉火等作用。木棉花性涼,味甘,清熱利濕、解毒止血。雞蛋花性涼,味甘,有清熱解毒、利濕止咳等作用。

宜:適合出現肝熱目赤、頭痛、眩暈等徵狀的人,以及因濕熱導致泄瀉、消化不良、小兒疳積等病症的人。

葛菜水

功效:主要成分為塘葛菜。塘葛菜性涼,味甘、淡,有清熱解毒、鎮咳利尿等作用。

宜:適合出現感冒發熱、咽喉腫痛、肺熱咳嗽等徵狀的人。

【提提你】什麼人不宜飲?

鄭智仁提醒,脾胃虛弱風寒感冒、虛寒體質、食少泄瀉的人,以及大病、久病患者不宜飲用涼茶女士在行經、懷孕期間慎飲涼茶。他補充,涼茶一般較適合在夏天飲用,但也要按體質而定。如有疑問,應諮詢註冊中醫或家庭醫生。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

涼茶篇2:酸梅湯生津消滯·竹蔗茅根水和胃清熱·火麻仁潤腸通便!涼茶飲用宜忌 中醫話你知

【涼茶·中醫解迷思】涼茶幾時飲最好?晚上不宜飲涼茶?

涼茶飲用(1):宜早晨空腹服用 滋補藥:高麗參·紅參·當歸

涼茶飲用(2):宜飯後半至1小時服用 寒涼藥:廿四味·五花茶·夏桑菊·雞骨草

涼茶飲用(3):宜睡前半至1小時服用 安神藥:琥珀·珍珠母·牡蠣

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm