涼茶篇2:酸梅湯生津消滯·竹蔗茅根水和胃清熱·火麻仁潤腸通便!涼茶飲用宜忌 中醫話你知

文章日期:2019年08月29日

酸梅湯、竹蔗茅根水等涼茶,有清熱生津的作用,是不少人打邊爐、吃火鍋的首選。酸梅湯竹蔗水火麻仁的功效和宜忌,註冊中醫師鄭智仁話你知。

酸梅湯

功效:由烏梅、山楂和桂花製成。烏梅性平,味酸、澀,斂肺澀腸、生津安蛔。山楂性微溫,味酸、甘,消食健胃、行氣散瘀。桂花有化痰、止咳及散瘀等作用。

宜:多用於出現久痢滑腸、虛熱消渴、肉食積滯、胃脘脹滿、瀉痢腹痛、瘀血經閉等徵狀的人。

忌:咳嗽初起、氣虛便溏、脾胃虛弱、空腹、瘧痢初起、大病、久病者等不宜飲用;女士行經或懷孕期間慎服。

竹蔗茅根水

功效:由竹蔗和茅根製成。竹蔗性平,味甘。有除熱止渴,和胃寬隔,行水等作用。茅根性寒,味甘,涼血止血、清熱利尿。

宜:適合出現肺燥咳嗽、咽喉腫痛、發熱口乾、心胸煩熱、水腫、小便澀痛等徵狀的人。

忌:脾胃虛寒、胃寒嘔吐、大小便多而不渴、空腹、大病、久病者,以及女士行經或懷孕期間慎服。

火麻仁

功效:火麻仁性平,味甘,有潤腸通便等作用。

宜:適合血虛津虧,腸燥便秘者。

忌:腸滑、脾胃虛弱、大病、久病者、女士帶下多慎飲。

鄭智仁補充,涼茶一般較適合在夏天飲用,但也要按體質而定。如有疑問,應諮詢註冊中醫師或家庭醫生。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

雞骨草·夏枯草·銀菊露·五花茶·葛菜水各有功效 中醫提醒:無熱症飲用或致脾胃虛

【涼茶·中醫解迷思】涼茶幾時飲最好?晚上不宜飲涼茶?

涼茶飲用(1):宜早晨空腹服用 滋補藥:高麗參·紅參·當歸

涼茶飲用(2):宜飯後半至1小時服用 寒涼藥:廿四味·五花茶·夏桑菊·雞骨草

涼茶飲用(3):宜睡前半至1小時服用 安神藥:琥珀·珍珠母·牡蠣

食譜:竹蔗茅根雪梨水 清熱消暑·生津解渴

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm