蓮子篇2:蓮子益腎健脾止瀉 中醫提醒:食過量或致便秘皮膚敏感

文章日期:2019年09月02日

蓮子常用於煲湯水、糖水,或加入甜品,蓮子有何益處?註冊中醫師鄭智仁表示,蓮子性平,味甘、澀,歸脾、腎、心經。蓮子是荷花的種子,含有鉀、鈣、磷等豐富礦物質及維他命B1,營養豐富。

蓮子有何益處?

益腎‧降火·健脾止瀉

蓮子有益腎固精、健脾止瀉、養心降火、澀精止帶等療效,多用於腎虛遺精、久瀉、帶下、虛煩、心悸、失眠、脾虛等情況。蓮子中的生物鹼對腸道有解痙作用,有助緩解腹瀉。

食蓮子有上限?

蓮子食過量或致皮膚敏感

鄭智仁表示,蓮子性質較平和,每日一般可食30至50克,用於中藥處方的用量通常為6至15克,適合有輕度失眠、久瀉的人進食。雖然未有研究清晰說明每日食蓮子的上限,但過量食蓮子有機會導致不良作用,如皮膚敏感、便秘、腹脹、胰島素水平飈升等。

蓮子勿與柿子柿餅同吃

有腹脹問題、大便燥結的人不宜吃蓮子。蓮子亦不能與柿子和柿餅一同進食,否則會加重便秘。

註:各人體質不同,進食前應先諮詢註冊中醫師或家庭醫生。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

·蓮子篇1‧食譜:冰糖銀耳蓮子羹

·黑芝麻有乜好?中醫話你知:通便潤膚·降膽固醇

·花膠潤膚養顏 中醫提醒:一星期食1-2次就夠

·淮山有咩好?鮮淮山‧乾淮山功效大不同?

·洛神花有乜好?健胃消滯‧消脂降血壓

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED