薑黃篇1:薑黃抗氧化助抗炎!營養師提醒:孕婦·胃病·肝病·服抗凝血劑者勿亂食

文章日期:2019年09月04日

薑黃(turmeric)是咖喱的材料之一,薑黃磨成粉可以做香料、營養補充劑、天然色素等,用途多多,近幾年更成為大熱的健康食品。註冊營養師周詠苑(Jessa)受訪時表示,薑黃為薑科植物,一般較少整個食用,多數會磨成薑黃粉。究竟薑黃有何好處?食用有何注意?營養師周詠苑話你知。

薑黃有什麼營養?

薑黃主要含澱粉質、纖維和植物性營養素,薑黃磨成粉後或會流失部分營養素,但兩者含量分別不大。薑黃中的薑黃素(curcumin)最為獨特。薑黃素是抗氧化營養素,幫助清除體內自由基,有助抗老化、降低膽固醇、預防心血管疾病及防癌,亦有助抗炎如關節炎。

周詠苑指出,薑黃素是脂溶性營養素,在煮薑黃或薑黃粉時可加入少許油或黑胡椒,有助身體吸收薑黃素。

薑黃建議食用分量?

薑黃及薑黃粉本身沒有建議食用分量,根據世界衛生組織及聯合國糧食及農業組織的建議,每人每日攝取薑黃素分量,以每公斤體重計算不應多於3毫克。過量攝取薑黃素有機會引起腸胃、消化問題如頭痛、肚瀉等。

周詠苑提醒,薑黃及薑黃粉的薑黃素含量只佔約3%,因此日常進食薑黃或薑黃粉,而導致過量攝取薑黃素的機會較微;惟若是服用薑黃素補充劑,則要留意食用的分量。

什麼人要注意攝取薑黃素?

胃病腸胃容易不適胃酸倒流的人:應留意攝取薑黃素的分量,薑黃素容易令病情惡化。

孕婦或哺乳中的女士:薑黃素或會對子宮有影響,孕婦或哺乳中的女士要注意。

肝病病人:薑黃素有機會導致膽結石惡化、堵塞膽管等問題,食用薑黃前,應先向醫生查詢。

正服用抗凝血劑的人:薑黃素容易令血液變得過稀,造成流血不止等問題,正服用抗凝血劑的人在攝取薑黃素前應先向醫生查詢。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

薑黃篇2‧知多啲:薑黃生薑大不同 薑黃孕婦禁用

薑黃驅走手腳凍解經痛 寒底女士恩物!

Green Monday食譜:薑黃雞心豆

【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED