中秋應節水果:柿子·楊桃·柚子每日限食拳頭大小 營養師:吃完魚蝦蟹勿食柿

文章日期:2019年09月13日

柿子楊桃柚子中秋節應節水果,進食時有什麼要注意?香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆受訪時介紹柿子、楊桃及柚子的營養價值,並提醒這三種水果不宜大量進食,每日1份(約1個拳頭大小)已足夠。李杏榆又提醒,水果不宜擺放至過分熟透或太腍,因為水果愈熟透,所含糖分愈易被身體分解,變成高升糖指數食物,或會令體內血糖增加。

‧柿子

【營養價值】柿子含纖維、維他命C及鉀質,纖維有助通便、延長飽肚感及穩定血糖;維他命C則幫助吸收鈣質和鐵質,以及增強抵抗力;鉀質有助平衡體內的鈉質,可以幫助穩定血壓和去水腫。

進食注意

‧吃柿忌同時進食高蛋白質食物:李杏榆建議,若進食高蛋白質食物(例如魚、蝦、蟹、乳酪)後,宜隔1至2小時再適量進食柿子。

‧糖分熱量較高 分量要控制:柿子糖分較高,100克柿子(約大半個至1個柿子,視大小而定)含約12至13克糖,世衛建議成人每日的游離糖攝入量為25克(相當於6茶匙),需要控制血糖的人尤其要注意進食分量。另外,柿子熱量亦較高。一般人每日進食柿子上限約1個。

楊桃

【營養價值】楊桃的酵素高,有幫助消化的作用;楊桃亦有鉀質及纖維

進食注意

‧腎病患者避吃楊桃楊桃汁:楊桃含鉀質及大量草酸鹽,並可能含對腎病患者有害的毒素,因此腎病患者應避免進食楊桃,尤其是楊桃汁,因為楊桃汁相關毒素的含量更集中。

‧不宜配含蛋白質的食品:楊桃不宜配含蛋白質的食品一起進食,如乳酪、牛奶,因為有機會令蛋白質更難消化,甚至在體內結腎石。腸胃消化力較弱的人及腎病患者尤其要注意。一般人每日進食楊桃上限約半個。

柚子(碌柚)

【營養價值】柚子較低糖,相對健康,亦含豐富維他命C、鉀質和纖維

【進食注意】

‧消化困難、胃部弱宜少吃:柚子是酸性水果,或會刺激腸胃,因此消化有困難、胃部較弱如胃酸過多、患有胃潰瘍的人宜少吃柚子。一般人每日進食上限約半個。

‧腎病患者應慎吃:柚子鉀質豐富,腎病患者應慎吃。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

更多中秋主題:

柚子‧楊桃‧柿子益處各不同 中醫話你知

揀靚楊桃3貼士 果商教路:勿選皺皮凹痕

點揀靚柿子?果商教路:勿買無蒂柿子 未熟宜置室溫

點揀靚柚子?果商教路:重秤‧墜手

中秋什麼水果最好賣?果商話你知

月餅篇1‧睇營養標籤揀月餅:每100克月餅 總脂肪勿逾20克 糖勿逾15克

月餅篇2‧冰皮月餅健康啲?營養師提醒:留意熱量 勿食太多

月餅篇3‧奶黃月餅 飽和脂肪或更高!1個奶黃月餅熱量=跑步21分鐘

月餅篇4‧雙黃蓮蓉月餅 每次限食1/6個!營養師提醒:食月餅宜飲無糖飲料

月餅篇5‧月餅適合幾時食?勿早上空腹食 勿晚飯後當甜品

冰皮月餅食譜1:奇異果冰皮月餅 1小時搞掂

冰皮月餅食譜2:冰皮月餅 綠豆餡‧奶黃餡任揀

中秋好去處2019:港九新界綵燈會‧賞月10地點

中秋賞月好時機!月亮幾時「上中天」?天文台話你知

中秋好去處:饒宗頤文化館開放日 中秋市集‧粵語文化展覽‧巨兔月亮裝置

中秋玩得安全 謹記三不:勿拋熒光棒上樹‧勿煲蠟‧勿放孔明燈

【有片示範】中秋燈籠DIY:金魚‧小白兔 親子扭氣球

【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm