西芹篇1:西芹高纖通便·含鉀質防水腫 中醫提醒:吃太多易致腹瀉

文章日期:2019年09月18日

西芹是常見的蔬菜,西芹有什麼益處?註冊中醫師鄭智仁接受明報網站訪問,介紹西芹的好處。

西芹平肝清熱·高纖通便

西芹味甘,性涼,有平肝清熱、祛風利濕的功效。西芹的膳食纖維含量高,促進消化系統蠕動,有助清腸通便;熱量低,有助控制體重;豐富維他命B有助促進血液循環,幫助消除疲勞;鉀質有助平衡體內的鈉質及水分含量,有助預防水腫和血壓上升。

西芹食過多或致腹瀉

鄭智仁提醒,西芹雖然高纖低熱量,但只吃西芹及大量進食西芹或導致營養不良、腹脹、腹瀉等問題。西芹生吃亦應注意進食分量,如長期大量吃未經煮熟的西芹,有機會導致甲狀腺腫大。現階段未有西芹的食用上限標準,建議根據衛生署的「日日2+3」,進食不同種類的蔬菜,以吸收不同營養。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

西芹篇2·食譜:西芹甘筍炒雞柳

西芹篇3:西芹不宜配蜂蜜?孕婦脾虛者慎吃?中醫話你知

西芹篇4·食譜:西芹炒鮮魷

日日2+3!2份水果=1隻蕉 3份蔬菜=1.5碗煮熟的菜心

【當造蔬果】系列:link.mingpao.com/51993.htm

夏天吃苦瓜祛暑解熱  白苦瓜·綠苦瓜功效一樣?

食盡西瓜!西瓜肉‧西瓜皮‧西瓜子各有功效

番茄生津清熱 中醫提醒:番茄食過量或致胃酸過多

芒果有咩好處?什麼人不宜食芒果?幾時食較好?中醫話你知

奇異果和胃通便!中醫提醒:脾胃虛寒應少吃

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED