刷牙迷思·牙刷篇:刷頭大小軟硬點揀好?牙刷向上擺防菌?牙醫話你知

文章日期:2019年10月22日

刷牙保持牙齒健康,想有效地清潔牙齒,選擇牙刷也有學問。牙刷刷頭大小有分別?牙刷刷毛愈硬愈好?牙刷應如何擺放?香港大學牙醫學院助理院長梁超敏接受明報網站訪問,解答選擇牙刷的小知識。

‧刷頭小好過大?

梁超敏建議,買牙刷時可以揀選刷頭較小的牙刷,一般刷頭的長度跟一元硬幣的直徑相若較合適。她解釋,較小的牙刷刷頭,可更易接觸口腔每個部位,尤其是難刷的位置,如近舌頭側或上排牙齒近面頰的較後位置。如果牙刷刷頭過大,會阻礙牙刷伸展到口腔較難觸及的位置。

‧刷毛愈硬愈好?

刷毛並非愈硬愈好。梁超敏指出,牙刷毛過硬,很容易造成牙齒磨損。她建議選擇刷毛較軟的牙刷,軟毛牙刷較易深入牙周袋,清除牙菌膜,注意刷牙時毋須過度用力;另外,軟毛牙刷亦不易造成牙齒磨損。

‧牙刷向上擺較衛生?

刷牙後,牙刷會沾上牙菌膜中的細菌,應盡快風乾,避免滋生細菌。梁超敏提醒,刷頭朝下放進杯中,有機會令牙刷較難風乾,應多加注意。

‧電動牙刷刷牙較好?

梁超敏表示,電動牙刷和一般牙刷都能有效地清除牙菌膜。一般牙刷需要運用刷牙的技巧;電動牙刷要求的刷牙技巧較低,亦較易使用,尤其適合手部不靈活的人。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

更多牙齒健康文章:

刷牙迷思:牙膏要經常換款?牙膏沾水損清潔功能?牙醫話你知

酸性食物飲品傷牙齒?牙醫提醒:飲完果醋檸水要漱口 睡前勿飲

點解會牙黃?牙醫教路 對抗牙黃4招

牙齒損耗≠蛀牙!牙齒損耗有何徵狀?牙醫話你知

飲咖啡或茶易牙黃?含醋刷牙可漂白牙齒?牙醫解迷思

餐後立即刷牙好唔好?用牙線會令牙縫愈來愈疏?

牙刷應幾耐換1次?用後有乜要注意?刷牙忌大力?

木賊當牙刷 先浸軟勿硬碰

花椒鎮牙痛 暫時麻醉 無力治本

牙痛點算好?按合谷穴助紓痛

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm