食大閘蟹4貼士!營養師提醒:1周限吃1次 每次1隻起兩隻止

文章日期:2019年10月23日

大閘蟹當造,香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆接受明報網站訪問時提醒,蟹肉雖然低脂和含有豐富蛋白質,但大閘蟹的蟹肉比例少,蟹膏含量較多,蟹膏膽固醇高,吃太多或會影響健康。李杏榆分享食大閘蟹4個貼士。

食大閘蟹4貼士

.1周限吃1次 每次1隻起兩隻止

李杏榆表示,大閘蟹1周不宜吃逾1次,每次宜「1隻起,2隻止」。根據食安中心資料,每100克大閘蟹含約267毫克膽固醇,雖然世衛在2016年撤銷攝取膽固醇的上限,但為了健康,建議一般成年人維持每日攝取膽固醇的上限為300毫克,尤其是特別需要關注健康的人如三高人士、膽固醇過高人士、長期病患者等,以一般約重3至4両(約150至200克)的大閘蟹為例,吃1隻已經超出建議上限。

.三高、腎病、割除膽囊者慎吃

大閘蟹膽固醇高,膽固醇是脂肪的一種,或會增加阻塞心血管風險。李杏榆稱,三高(高血壓、高血脂、高血糖)人士、長期服藥人士、膽固醇過高人士、腎病患者應慎吃。切除過膽囊的人士亦應注意進食分量,因為切除膽囊後或會降低分解脂肪及膽固醇的能力。

.不宜配高脂、高咖啡因、酒精、高糖食品

李杏榆說,吃大閘蟹時應避免配高脂肪、高咖啡因、含酒精或高糖食物。大閘蟹膽固醇含量高,如再進食高脂食品 (如芝士蛋糕),或會令膽固醇更易積聚,增加肝負擔;亦應避免配酒類 (如花雕酒) 或高咖啡因飲品 (如濃茶),否則可能會增加肝負擔,影響消化能力;倘若配高甜度食品,同樣有機會影響消化能力。

.麥皮、魚油、綠茶助降膽固醇

李杏榆建議,吃大閘蟹時或吃完後,可以吃有助降低膽固醇的食品,例如吃大閘蟹可配助抗氧化的綠茶。吃大閘蟹後,可以進食一些有助乳化膽固醇的營養補充劑 (如魚油),或於吃完大閘蟹的翌日早上進食含有豐富水溶性纖維的食品 (如麥皮)。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

蟹膏鎘含量較高或損腎臟!食安中心提醒:避免或限制食蟹頭內臟

柿與蟹勿同吃?7類人忌食大閘蟹 中醫話你知

大閘蟹貼士:自製生薑紅糖茶暖胃

中醫提醒 蟹不宜跟梨同食

【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm