【霜降·二十四節氣】霜降宜平補食粥 中醫教路:鴨梨粥清心煩 按膻中穴紓鬱悶

文章日期:2019年10月24日

二十四節氣霜降,是秋天最後一個節氣。註冊中醫師胡玘君(Gemma,前稱胡淑怡)表示,霜降飲食宜平補,並分享適合霜降的食物及養生貼士。

·喉乾生痱滋可多吃蘋果梨

霜降可多吃粥及滋潤食物如蘋果。胡玘君指出,粥可潤燥利膈而且易消化,有助改善脾胃虛弱的現象,當作早餐更有助平補脾胃,尤其適合脾胃易飽滯、胃氣多、腹瀉的人;眼睛易紅易乾、易喉嚨乾、生痱滋者則可以多吃滋陰食物。胡玘君建議一般人可吃較稠的粥,幫助增加飽肚感。她分享鴨梨粥食譜,有助清心煩、治肺熱咳,以及防治乾燥引起的痕癢。

食譜:鴨梨粥(2人分量)

材料:鴨梨 3個、米 半碗、水 2.5碗

製法:

1.鴨梨洗淨削皮,切碎。

2.鴨梨、米和水同時放入煲內,文火煮45分鐘即成。如果喜歡吃較綿滑的粥,可以先放米和水,以文火煮45分鐘,之後再加入鴨梨煮最多45分鐘。

提提你:鴨梨不宜煮太久,最多煮約45分鐘,否則有機會令鴨梨味道變酸。

·按膻中穴疏散鬱悶

霜降萬木凋零,易生悲傷之情,悲傷肺,胡玘君建議按摩有「開心穴」之稱的膻中穴疏散鬱悶,一般人都可以按摩。

膻中穴

‧位置:兩乳之間

‧作用:利氣,有助疏散鬱悶,令心情愉悅。

‧按法:用中指輕力按壓1秒鬆開,暫停2秒,是為1次,可按10至20次。注意按摩時勿太大力,速度及頻率不宜太快,否則容易加速心跳頻率。如感到不適,應立即停止。

註:以上方法僅供參考,如有任何疑問,應諮詢家庭醫生或註冊中醫意見。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

霜降2食譜:冬菇魚腩粥·芥菜雲腿湯

食譜玉竹霸王花蓮藕雪耳燉湯 潤燥補肺利咽

食譜:桂圓百合湯 潤肺滋陰

秋天易咳嗽流鼻血 潤燥養肺5水果

【穴位按摩】搽Cream按穴養生!按太衝穴 清熱明目‧疏肝解鬱

二十四節氣養生系列:link.mingpao.com/51614.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm