女中醫x師奶靚湯食譜:鮮人參蟲草花烏雞湯 滋補脾腎 啱秋冬飲用

文章日期:2019年11月01日

秋冬宜飲湯,喜歡鑽研煲湯的師奶Bonnie Li介紹鮮人參蟲草花烏雞湯,鮮味又滋補。註冊中醫師葉麗斌表示,鮮人參蟲草花烏雞湯補益氣血、滋補脾腎,適合秋冬飲用。

鮮人參蟲草花烏雞湯(2人分量)

材料:

韓國鮮人參 1包(2條)

蟲草花 15克

烏雞 1隻

豬腱 $70

玉竹 15克

紅棗 5-6粒

蜜棗 2粒

杞子 15克

淮山 3-5片

薑 1小塊

水 約5湯碗(以電磁爐煲湯為準;若用明火煲湯,水量或要多2-3倍)

製法:

1. 刷淨人參根莖間的泥沙及污垢,用叉在人參輕刺數個小洞,幫助出味。

2. 烏雞去頭去尾,毋須去皮,然後與豬腱汆水備用。

3. 紅棗洗淨去核,連同蟲草花、蜜棗、杞子、淮山、玉竹浸約5分鐘。薑去皮備用。

4. 水滾後放入所有材料,再水滾後調細火,煲約2.5小時即成。

註冊中醫師葉麗斌貼士:

‧ 韓國鮮人參性涼味甘,益氣生津;烏雞性平、味甘,有滋陰補血、補肝益腎、健脾生肌的作用;豬腱益氣健脾;玉竹養陰潤燥;紅棗補血養心;杞子補益肝腎、養血明目;淮山健脾補腎、益氣止瀉。

‧ 韓國鮮人參與中醫藥古籍的人參不同,韓國鮮人參屬蔬菜類,性涼味甘,益氣生津,相比中藥的人參、黨參的補氣作用較遜。

‧ 蟲草花屬於真菌類,成分結構與冬蟲夏草相似,但療效不相同。蟲草花未被列為中藥,多列為食材,坊間認為蟲草花有補肺腎、止咳、益虛損及扶精氣的作用。

‧ 此湯宜秋冬飲用,一星期可飲用1-2次,秋季乾燥或天氣寒冷時則可飲2至3次,有補益氣血、滋補脾腎作用,手術後、產後或體質虛弱者都適合飲用,或向中醫師查詢。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

霸王花鴨腎無花果湯

鮑魚人參雞 另類足料「糯米雞」

紅棗杞子烏雞湯

花膠淮山雞腳湯

海底椰木瓜魚湯

羅漢果粟米柿餅湯

椰子雪耳紅蘿蔔粟米湯

女中醫x師奶靚湯食譜】系列:link.mingpao.com/51381.htm

更多【食譜】:link.mingpao.com/48643.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm