蟹膏鎘含量較高或損腎臟!食安中心提醒:避免或限制食蟹頭內臟

文章日期:2019年11月01日

秋天是食蟹的季節,食物安全中心(食安中心)在facebook提醒市民應避免或限制進食蟹的頭胸部及內臟,以減少攝入鎘(金屬污染物)的風險。

食安中心早前發現一個預先包裝冷藏麵包蟹樣本和2個活麵包蟹樣本被檢出鎘含量超出法例標準[詳情]。食安中心昨日在facebook指出,鎘主要積聚在腎臟,或會破壞腎功能;攝入大量鎘或會導致鈣代謝失調,形成腎結石。有研究顯示,蟹頭胸部主體的可食用部分(包括蟹膏、肝胰臟等內臟的褐色肉),鎘及其他污染物的含量一般較蟹鉗及蟹腳的白色蟹肉高,並提醒進食較多螃蟹的人士,應避免或限制進食蟹的頭胸部及內臟。

食安中心又提醒,除了蟹類,其他水產動物如琵琶蝦、斑馬瀨尿蝦及一些軟體動物如蠔及扇貝都含鎘,市民應避免過量進食,或可在烹煮前先摘除內臟。

資料來源:食物安全中心facebook食物安全中心

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

食大閘蟹4貼士!營養師提醒:1周限吃1次 每次1隻起兩隻止

柿與蟹勿同吃?7類人忌食大閘蟹 中醫話你知

大閘蟹貼士:自製生薑紅糖茶暖胃

中醫提醒 蟹不宜跟梨同食

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm