食水果助消滯?營養師解迷思 「飯後果」進食3大注意

文章日期:2019年11月19日

水果可幫助消滯?香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆解迷思。

營養師:吃水果或致更飽滯 散步更有效

李杏榆表示,吃水果對消滯沒有即時幫助。水果大多含糖分和熱量,如果已經感到飽滯再吃水果,反而有機會令身體吸收過多糖分和熱量,變得更飽滯及更易疲累,久而久之更會致肥。

建議:吃飽後若感到飽滯,應避免一直坐着,而應增加活動量,以輕量運動(例如散步)幫助消滯更有效。

飯後果3注意

不少人愛在飯後吃水果,李杏榆提醒,吃飯後果有3個注意事項:

·每次不宜吃太多款水果不少人習慣飯後切多款水果與親朋好友共享,這樣容易不自覺地吃過多水果,吸收過多糖分。

·水果不建議榨汁水果宜原個進食。榨成果汁或會令部分營養流失,亦有機會吸收過多糖分。

·可選需多咀嚼的水果如楊桃、西柚等;應盡量避免進食西瓜、香蕉等易咀嚼的水果。易咀嚼的水果容易令人愈吃愈多,更易出現飽滯,以及吸收過多糖分和熱量。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

水果時間表:早午晚食咩水果?營養師教路

水果原個食最好!食盡營養6招

4類人食水果注意 營養師話你知

「飯後果」幾時食?3類人要知

【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm