康熙琺瑯彩盌8720萬成交 上繪千葉蓮為康熙鍾愛

文章日期:2019年11月28日

「康熙琺瑯彩千葉蓮盌」(康熙六十一年,公元1722年)御製品昨日(27日)在香港佳士得拍賣,估價達1億,最終以8720萬成交。琺瑯彩,始創於康熙三十五年(1696年),專供御用或皇室玩賞,成本高、產量少,在芸芸清朝瓷器中為最頂級,受到收藏家垂青。「康熙琺瑯彩千葉蓮盌」上繪「敖漢蓮」,是罕見的千瓣蓮(又名千葉蓮),為康熙皇帝所鍾愛,更多次題詩詠讚,甚為矜貴。

據佳士得香港介紹,這次拍賣的琺瑯彩盌,已有近300年歷史,曾多度易手。彩盌外壁施以明艷琺瑯彩料,胭脂紅地,上繪蓮池通景圖,以粉黃、粉白、粉紅及粉藍料繪畫11株綻放蓮花,包括3株璀璨並蒂千葉蓮。構圖繁而不亂,色彩瑰麗。底部藍料書雙方框「康熙御製」宋體款。

康熙引入西洋畫琺瑯藝術

琺瑯彩瓷是康熙在晚年引入西洋畫琺瑯藝術,讓西洋琺瑯藝師訓練中國工匠,數年內研發出首創於中國的瓷胎畫琺瑯。琺瑯彩瓷極受皇帝的重視,為求精益求精,素白瓷胎於景德鎮御窯廠特製,運往清宮後,由宮廷畫師繪製圖案,宮廷專門設立的琺瑯作坊彩繪、焙燒,每件都是獨一無二、精心設計。

編輯:黃詠賢 wywong@mingpao.com

相關報道:秋拍藝術盛宴 嘉靖帝與村上隆跨時空對話

宮廷古董拍賣 乾隆時期收藏 跨文化藝術

拍賣會成收藏家「戰場」 競投手袋 愈細愈矜貴

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm