聖羅蘭設計「梵高向日葵」外套329萬成交

文章日期:2019年11月29日

法國已故時裝設計大師聖羅蘭(Yves Saint Laurent)設計的一件「梵高向日葵」刺繡外套,周三(27日)在巴黎佳士得拍賣,以估價的逾3倍38.2萬歐元(約329萬港元)落槌成交,創下聖羅蘭服裝拍賣的新紀錄。

聖羅蘭受荷蘭畫家梵谷(Vincent van Gogh)畫作「向日葵」(Sunflowers)啟發而設計這件外套。英國超模娜奧美金寶(Naomi Campbell)曾在天橋展示過同款外套,原本拍賣估價為8萬至12萬歐元,由澳洲墨爾本國立維多利亞美術館(National Gallery of Victoria)購得。

根據聖羅蘭博物館(Yves Saint Laurent Museum)網站,這件黃橙色的刺繡外套,屬於聖羅蘭設計的1988年春夏時裝系列之一,由Maison Lesage高級訂製刺繡工匠耗費超過600小時手工縫製。據知,此款外套僅生產4件。

中央社佳士得

相關報道:秋拍藝術盛宴 嘉靖帝與村上隆跨時空對話

宮廷古董拍賣 乾隆時期收藏 跨文化藝術

拍賣會成收藏家「戰場」 競投手袋 愈細愈矜貴

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm