好去處:「觀景・景觀」特展@香港藝術館 精選3畫作:大衛霍克尼逾4米高油畫、泰納異國風景畫、康斯塔伯寫實中有幻想

文章日期:2019年12月03日

香港藝術館已重開,11個展覽同時舉行,當中專題特展「觀景.景觀——從泰納到霍克尼」,是藝術館首次與英國倫敦泰德現代美術館(Tate Modern)合辦,特展分為7個主題區域,共展出76件泰德現代美術館藏品,包括英國風景畫巨擘泰納、康斯塔伯的畫作、當代藝術大師大衛霍克尼最大型油畫,以下精選3畫作。

香港藝術館「觀景・景觀」展 精選3畫作

1. 大衛霍克尼《華特附近的巨樹群》(又名後攝影時代的戶外寫生)

英國當代藝術大師霍克尼(David Hockney)的大型油畫作品《華特附近的巨樹群》(又名後攝影時代的戶外寫生)在藝術館5樓新視閣展出,作品高約4.6米、闊約12.2米,由50幅油彩布本組成,觀眾可以坐在作品前的椅子細賞畫中風景。

2. 泰納《布雷斯特港之碼頭與堡壘》

英國風景畫巨擘泰納(Joseph Mallord William Turner)的作品《布雷斯特港之碼頭與堡壘》,是由1826年遊覽法國時完成的鉛筆寫生草稿所創作而成,畫作採用明亮的色彩,呈現籠罩四周的日落景色。香港藝術館館長(學習及國際項目)胡珮珊表示,泰納對於光影、水氣及霧氣等的描繪比較突出,泰納早期作品比較寫實,後期受到法國藝術家影響,作品在描繪光影上有突破。

3. 康斯塔伯《漢普斯特德荒野的彩虹》

英國風景畫家康斯塔伯(John Constable)早年堅持描繪「真實的自然」,作品大多以寫實手法呈現風景,胡珮珊表示,康斯塔伯不曾外遊,他的畫作主要描繪家鄉的景致。自1830年代起,康斯塔伯開始在畫室憑想像力展現大自然風景,他的晚期作品《漢普斯特德荒野的彩虹》構圖特別,當中繪畫了現實中不曾出現的風車。

「觀景.景觀——從泰納到霍克尼」特展@香港藝術館

日期:即日至2020年3月4日[逢周四(公眾假期除外)、1月25及26日休館]

時間:

周一至三、五 上午10時至晚上6時

周六、日及公眾假期 上午10時至晚上7時

聖誕前夕及農曆新年除夕 上午10時至晚上5時

地址:九龍尖沙嘴梳士巴利道10號香港藝術館2樓專題廳及5樓新視閣

門票:$30 [網上購票

網址:hk.art.museum

圖、文:何芍盈 cyho01@mingpao.com部分圖片由相關機構提供)

相關報道:

香港藝術館重開有乜睇?地下至5樓賞盡珍藏 齋睇互動放空各適其適

香港藝術館重開 空間增四成 訪客須網上預約

參觀展覽都有禮儀!專家提醒:尊重展品·看清楚指示

其他好去處:

五六十年代舊香港相展@F11攝影博物館

情侶變愛情故事主角@黃大仙中心

更多【好去處】:link.mingpao.com/47807.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm