女中醫x師奶靚湯食譜:蘋果鮑魚響螺煲雪蓮子湯 滋陰補虛

文章日期:2019年12月13日

蘋果潤肺養胃,喜歡鑽研煲靚湯的師奶Bonnie Li推介「蘋果鮑魚響螺煲雪蓮子湯」,清甜又滋補。註冊中醫師葉麗斌表示,此湯養陰補虛,四季皆宜,特別適合秋冬乾燥時飲用,一星期可飲1至2次,身體虛弱者可飲2至3次。她提醒,患感冒及痛風患者不宜飲用,體質濕熱者亦不宜,因為滋補的湯水會令濕熱情況惡化。

蘋果鮑魚響螺煲雪蓮子湯(6人分量)

材料:

蘋果 4個

響螺頭 3個(大)

鮮鮑魚 5個

雪蓮子 15g

豬腱 $90

蜜棗 3粒

乾瑤柱 6粒

薑 3片(汆水用)

葱 1小棵

燒酒 半湯匙

水 10碗(以電磁爐煲湯為準;若用明火煲湯,水量或要多2-3倍)

製法:

1. 洗淨蘋果,毋須去皮,洗淨後去芯,切開4塊備用。

2. 雪蓮子、蜜棗洗淨後備用。乾瑤柱浸1小時備用。

3. 鮮鮑魚去殼,去內臟,洗淨備用。

4. 螺頭以舊牙刷洗擦乾淨,去除螺頭上的黑色硬塊。

5. 在小湯煲煮水,水滾後放薑(去皮)、葱(洗淨切根,可打成小結)、燒酒、螺頭、鮮鮑魚,大火汆水約2-3分鐘,先取出鮮鮑魚,然後以凍水過冷河,備用。螺頭繼續轉中小火汆水約5分鐘,然後以凍水過冷河,螺頭一開二備用。

6. 豬腱洗淨後,汆水:煲滾水後放入豬腱,汆水約5分鐘,以凍水過冷河備用。

7. 水滾後,除了乾瑤柱外,放入所有材料,再水滾後調細火,煲約1.5小時後,才加乾瑤柱煲約1小時即成。

師奶Bonnie Li貼士:

‧此湯水可連湯渣吃,包括鮮鮑魚、豬腱和螺頭。

‧若想更經濟實惠,可用瘦肉代替豬腱煲湯。

註冊中醫師葉麗斌貼士:

‧雪蓮子是皂角的果實胚仁,又稱為皂角仁、皂角米,辛溫無毒,有通便和血、潤腸止痢的作用;口感軟糯質黏,含豐富植物膠原, 有「植物燕窩」的美譽。

‧蘋果潤肺養胃,生津解渴,健脾止瀉;響螺頭滋陰潛陽,補益肝腎;鮮鮑魚滋陰,平肝補虛;乾瑤柱滋陰生津。

‧如用「急凍響螺頭」要用薑片汆水。如用「響螺頭乾」要預先一晚浸開再汆水。

‧患感冒時及痛風患者不宜服用。體質濕熱者不宜服用,滋補的湯水會令濕熱情況惡化。

編輯:黃詠賢 wywong@mingpao.com

猴頭菇響螺栗子湯

雪耳椰子雞湯

鮮人參蟲草花烏雞湯

霸王花鴨腎無花果湯

鮑魚人參雞 另類足料「糯米雞」

紅棗杞子烏雞湯

花膠淮山雞腳湯

海底椰木瓜魚湯

羅漢果粟米柿餅湯

椰子雪耳紅蘿蔔粟米湯

【女中醫x師奶靚湯食譜】系列:link.mingpao.com/51381.htm

更多【食譜】:link.mingpao.com/48643.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm