Green Monday食譜:臘八蘑菇粥

文章日期:2019年12月30日

臘八節(農曆十二月初八)將至,是中國古代傳統節日,後來亦成為佛教重要節日。佛教徒每年農曆十二月八日會用米和果物煮粥供佛,稱為「臘八粥」,後來逐漸演變為民間習俗。註冊中醫胡玘君(Gemma)表示,食粥除了易於消化,幫助迅速恢復體力外,亦有助調養脾胃及養陰生津液,在秋冬天氣對改善皮膚乾燥尤其有幫助。胡玘君分享臘八蘑菇粥食譜,大家不妨試試。

臘八蘑菇粥

材料(2至3人分量):

米 半碗

蘑菇 5粒

腐皮絲 1片

菜心 3棵

腐竹 100克

核桃(合桃) 5粒

薑 3片

水 4碗

鹽 少許

胡椒粉 少許

製法:

1. 蘑菇洗淨切片,腐皮絲洗淨,腐竹切絲,菜心洗淨切粒,合桃剝去外殼搗碎,備用。

2. 所有材料放入煲內,文火煮1.5小時即成。

【小貼士】粥不宜煮太長時間,因煮得愈久,升糖指數愈高;以珍珠米煮粥味道更佳。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

更多【Green Monday素菜食譜】:link.mingpao.com/57602.htm

辣椒拌腐皮

蘋果紫薯

花椒煮蘿蔔

紅燒素上翅

薑黃西蘭花腐竹拌飯

無花果醬 搽麵包·沖水飲都得

粟米素肉粒飯

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm