慳電迷思:慳電膽勝LED燈?雪櫃擺放位置影響用電量?工程師話你知

文章日期:2020年01月01日

電費今日元旦起加價,政府雖然推出補貼措施,但想慳錢又省電環保,不妨在購買及擺放電器時多想一步!慳電膽最慳電?雪櫃擺放位置會影響用電量?即熱式電熱水爐較儲水式省電?乾衣應用乾衣機還是抽濕機?香港專業教育學院(摩理臣山)工程系高級講師及工程師歐陽耀南解答有關省電的迷思。

雪櫃擺放位置影響用電量?

雪櫃應盡量放在溫度較低的地方,歐陽耀南解釋,雪櫃擺放的地方溫度愈高,製冷所需的能量愈多,亦會愈耗電。一般家庭習慣將雪櫃放在廚房,應留意避免放近煮食爐等熱源,若用明火煮食爐,廚房的溫度會較用電磁爐為高。另外,雪櫃溫度不應調得過低,熱的食物應放涼至室溫後再放進雪櫃,有助節省雪櫃的用電量。

燈泡:慳電膽 vs. LED燈泡

除了慳電膽,歐陽耀南表示,LED(發光二極管)燈泡亦具能源效益,LED燈泡甚至比慳電膽更省電,而且瓦特愈低,兩種燈泡的分別愈明顯,一般10瓦特以下的LED燈泡就能看出分別。

乾衣:乾衣機 vs. 抽濕機

從慳電的角度來說,乾衣機較抽濕機為省電。歐陽耀南解釋,用乾衣機乾衣,抽濕的空間相對較小;而抽濕機一般抽濕的空間為整個房間,所需的能量亦會較多,因此比乾衣機耗用較多電量。

浴室電熱水爐:即熱式 vs. 儲水式

即熱式電熱水爐一般較省電。儲水式的電熱水爐通常需要較長時間維持水溫,所用的能量在過程中或會出現熱損失(heat loss),間接增加耗電量。

電熱水壺/煲:即熱式 vs. 保溫式

即熱式熱水壺一般較省電,原理與即熱式電熱水爐一樣。

註:以上比較只供參考,各種牌子及型號的電器或有不同,如有疑問,宜在選購前向相關人士查詢。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

雪櫃勿近焗爐洗碗碟機!5種電器節能小貼士

雪櫃慳電保養Dos & Don'ts

手機慳電10招

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm