口罩戴多久要更換?進入醫院前要戴好口罩?醫生話你知

文章日期:2020年01月07日

武漢不明肺炎引起關注,在街上戴口罩的人愈來愈多,到底口罩戴多久應更換?進出高危地方(如醫院)戴口罩有何注意?香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌和家庭醫生劉浩濂話你知。

口罩有濕氣或損壞應換

劉浩濂表示,在拿取口罩佩戴時,口罩表面已有機會沾上髒物,因此口罩一脫下,就不宜重新戴上,應該更換新口罩;如果感覺到口罩開始濕,或者口罩有損壞,亦要更換。

許樹昌亦提醒,口罩戴數小時或感覺到口罩開始濕就應該更換。一般來說,佩戴口罩出門,在抵達室內地方時都應棄置口罩,因為在途中口罩表面已沾上不少飛沫。如果戴口罩不久想喝水,又不想浪費口罩,許樹昌建議,脫口罩前先洗手,從耳朵脫下口罩,盡量避免觸摸口罩向外部分,脫下的口罩可用紙巾墊着,擺放時將口罩向外部分朝天。戴回口罩時,亦應謹記戴口罩前後都要先洗手。

進入醫院勿「邊行邊戴」

不少人進出醫院、診所等高危地方都會戴口罩,劉浩濂提醒,留意口罩須在進入高危地方前已經佩戴好,而非「一邊行入去一邊戴」或者「入到去先戴」,而脫口罩前亦應確保已完全離開高危地方。在戴和脫口罩前後都必須先洗手。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

相關報道:【武漢肺炎】許樹昌:戴外科口罩足以阻隔飛沫防疫 長戴N95易不適頭痛

相關報道:【2017消委會報告】口罩價格相差逾百倍 貴非最好 兩款細菌過濾效率低於聲稱

戴口罩謹記:戴前洗手‧有色面向外‧勿重複使用

身邊人噴嚏咳嗽 戴口罩減七成流感風險

口罩類型大比併

知多啲:識睇口罩過濾率

知多啲:純活性碳口罩 不能過濾病毒

知多啲:出街戴外科口罩 毋須用N95

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm