香港首套半圓形二十四節氣郵票 專家稱可收藏自娛不宜投資

文章日期:2020年01月08日

香港郵政將於立春(2月4日)當日首次發行以「二十四節氣.春」為題的特別郵票,迎接新年。新郵票首次採半圓形設計,版票以左右對倒方式排列,帶出太陽周期活動形成的二十四節氣的理念。

中國郵政採扇形設計

郵票拍賣行布約翰郵票拍賣有限公司總裁鄭奕翀表示,中國郵政早在2015至2019年間已推出二十四節氣特種郵票,採用扇形設計,每枚郵票以物候、民俗、農事等國畫小品的形式,以四套24枚郵票組成一個圓形,帶出四季周而復始、氣韻流動的理念,以及中國文化中圓滿、圓融的概念。其中「二十四節氣(一)」則包括春天的6個節氣,分別為:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨。

市價不高可作私人自娛

鄭奕翀指出,港版二十四節氣郵票在市場價值方面不大,如果集齊一套作私人收藏自娛則未嘗不可,但若作投資炒賣就不建議。因為郵票的收藏價值在於它背後隱含的歷史意義,再加上印有地址、郵票、郵戳的信封。

「我從小就對郵票有興趣,因為當年未有互聯網,沒有太多娛樂,所以當時很多人都有集郵的嗜好。當年在學校,集郵是最受歡迎及最大的學會之一。」鄭奕翀認為,當時的印刷品少,郵票是少有的彩色印刷品又可以從郵票的圖案中了解認識世界,例如不同國家特有的動物及花卉,都可以累積知識及培養學習的主動性。

資訊發達減集郵吸引力

因中國政府鼓勵集郵,改革開放後,社會亦缺乏投資工具,鄭奕翀說不少富豪都變成郵票炒家,以炒賣郵票作為投資工具。惟現在隨着資訊發達,愈來愈少人寫信寄信,接觸和使用郵品的機會大減,因此近10年集郵的吸引力已大減,「雖然玩郵票的人是少了,但是玩郵票的人是比以前更專業。」

相關報道:巧鼠迎春郵票1月11日發行【短片】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm