木砧板防霉保養有法 砧板專家:粗鹽檸檬汁搓洗勿過度 忌用洗潔精百潔布

文章日期:2020年01月15日

大掃除清潔廚房時,除了雪櫃、爐具、抽油煙機等電器,不要遺漏容易發霉的木砧板、木餐具等。發霉的砧板及木餐具有機會產生一級致癌物黃麴毒素,老字號萬記砧板第三代傳人歐家亮表示,木製食具一旦發霉就要棄掉,即使成功除霉也不宜處理食物。趁年尾大掃除,專家教你木砧板保養妙法,大家不妨「去舊迎新」丟掉發霉砧板。

鋼絲刷百潔布刮花易藏菌

不少人愛用木砧板切肉切菜,因木砧板吸力、不傷刀。歐家亮指出,木砧板切完魚或肉後,覺得腥味重或太油膩,可用粗鹽搓洗或檸檬汁塗滿砧板,然後用清水沖洗;或以白醋、梳打粉清洗。平時用海綿及清水搓洗表面,熱水亦可,切記不可用鋼絲刷和百潔布搓洗,以防刮花木砧板表面。一旦刮花木砧板表面,會產生刮痕,容易藏菌引致發霉、腐爛。他特別提醒,用粗鹽、檸檬汁清洗木砧板不必太頻密,要視乎骯髒程度,因為過度清潔會縮短木砧板的壽命。

木砧板忌用洗潔精漂白水

「用洗潔精清洗木砧板會令木砧板壽命縮短,在半年至一年內便會發霉,必須棄掉。」歐家亮提醒,木砧板不適宜使用洗潔精清洗,因為木砧板猶如硬身的海綿,會吸收洗潔精,同時洗走木材內含的抗菌物質,亦會間接令洗潔精沾上食物食落肚。他亦不建議用漂白水清洗。若木砧板已經發霉,他建議直接更換新的木砧板。

塗抹礦物油椰子油保養

如果發現木砧板出現裂痕,可以拿去沖水,因為木材遇水會發脹,可將裂痕撫平。另外,可以定期用礦物油或椰子油塗抹砧板表面作保養,防止砧板龜裂。

文:黃詠賢 wywong@mingpao.com

使用注意:膠砧板刮痕易藏污

木砧板卸力宜斬劈 膠製防霉

【大掃除】系列一覽:link.mingpao.com/56798.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED