木砧板不宜切生果 專家建議:「無飯家庭」可選膠砧板

文章日期:2020年01月15日

「無飯家庭」平時在家中甚少開爐,老字號萬記砧板第三代傳人歐家亮建議可選用膠砧板,因為木砧板要經常用及勤打理。他提醒木砧板不宜切生果,因為生果帶酸性,加上木材會吸味,切生果時亦可能沾染到其他食物的氣味。歐家亮分享,家中有兩塊砧板,木的主要用來切生肉,另一塊膠的就用來切蔬果,以避免食物交叉感染。他說木砧板保養得宜可用18至20年,膠砧板只得3至4年壽命;砧板的使用次數亦會影響其壽命。

木餐具磨損可用砂紙磨平

除了砧板,木製餐具的保養與木砧板類似,同樣不應以洗潔精清洗,歐家亮解釋,就算是表面加上油漆塗層或食用光油的木餐具,都不建議用洗潔精清洗,因為在清洗過程中容易洗甩光油,木餐具最後都會吸收洗潔精,亦會導致發霉。如果發現木餐具有刮痕或磨損,建議可用砂紙磨平;木製產品一旦乾身就容易有裂痕,濕水後更容易乾燥爆裂,因此要定期用礦物油或椰子油上油保養。

即棄筷子可當日常筷子使用?歐家亮表示,即棄筷子本身是用次等木材製造,並以化學物質浸過,製作出來的筷子容易發霉,不建議代替日常筷子使用。如不想用木筷子,建議使用科學瓷或合金筷子用餐。

文:黃詠賢 wywong@mingpao.com

木砧板防霉保養有法 砧板專家:粗鹽檸檬汁搓洗勿過度 忌用洗潔精百潔布

使用注意:膠砧板刮痕易藏污

木砧板卸力宜斬劈 膠製防霉

【大掃除】系列一覽:link.mingpao.com/56798.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED