中醫湯水食譜:魚頭燉湯 驅風補血

文章日期:2020年01月17日

魚頭湯,有驅風補血之效。香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑分享魚頭燉湯食譜,適合大部分人飲用,他提醒,如有流牙血、生痱滋的徵狀,則不宜飲用。

魚頭燉湯

材料:(1至2人分量)

魚頭一個(大約半斤)或三文魚頭亦可

北芪    5錢

白芷    3錢

川芎    3錢

金櫻子   5錢

黃酒/白酒 少許

水     6碗

製法:

1. 北芪、白芷、川芎及金櫻子洗淨後,浸泡1小時,浸泡過藥材的水需倒掉。

2. 魚頭洗淨,煎香,放進燉盅。 

3. 加少許黃酒或白酒,北芪、白芷、川芎及金櫻子放入進燉盅內。

4. 加6碗水,用中火燉1至1個半小時,即成。

註:以上食譜只供參考,各人體質不同,如有疑問,應諮詢註冊中醫或家庭醫生。

【小寒‧二十四節氣】中醫教養生:浸腳改善血氣 蜂蜜檸檬薑母茶防感冒

【小雪‧二十四節氣】中醫教養生:多曬太陽壯陽氣 飲食重補腎 栗子核桃湯養胃溫肺

多吃黑色食物養腎 茼蒿芥蘭助暖胃

中醫焗茶:桑椹子薑蜜茶 潤燥驅風

食譜:玉竹霸王花蓮藕雪耳燉湯 潤燥補肺利咽

淮山補脾肺腎 淮山湯水3食譜

核桃補腎固精 核桃3食譜

中醫教補腎5招

補腎茶飲:桑椹子茶 腰膝痠軟啱飲

手腳冰冷食乜好?中醫推介補脾胃5食物

二十四節氣養生系列:link.mingpao.com/51614.htm

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm