口罩洗完蒸完可重用? 衛生防護中心提醒:外科口罩用完即棄勿重用

文章日期:2020年01月30日

本港在新型冠狀病毒肺炎疫情持續下鬧「口罩荒」,不少商戶門市更出現搶購口罩人龍。有網民分享用高溫蒸氣消毒口罩再重用,以解決口罩短缺問題。衛生署衛生防護中心食物安全中心香港紅十字會今日(30日)分別在facebook提醒,所有外科口罩皆為即棄,用過的口罩若以高溫消毒有機會破壞口罩結構,絕對不能重用。

破壞口罩結構 減防禦能力

衛生防護中心在facebook提醒市民勿信謠言,外科口罩要用完即棄,切勿重用。所有外科口罩都是即棄式,用過的口罩表面已沾染病菌,而且已沾濕的口罩亦會影響效用,用完的口罩須脫下對摺,並棄置於有蓋垃圾桶內,然後潔手。

食物安全中心指出,口罩用完再次高溫消毒,有機會破壞口罩結構,大大減低口罩防禦細菌病毒的能力;香港紅十字會亦重申,每個口罩只可使用一次,用過的口罩必須妥善棄置,以免沾染及散播病毒。

相關報道:

【Emily】Ann姐倡蒸口罩重用 醫生話唔得 譚文豪:下屆無蔣議員幾無聊

撲口罩人龍紛現 「做港人真辛苦」 學者:民心虛怯 短缺如「自我實現預言」

許樹昌:戴外科口罩足以阻隔飛沫防疫 長戴N95易不適頭痛

更多【口罩】相關資訊:

口罩戴多久要更換?進入醫院前要戴好口罩?醫生話你知

戴口罩謹記:戴前洗手‧有色面向外‧勿重複使用

身邊人噴嚏咳嗽 戴口罩減七成流感風險

口罩類型大比併

知多啲:識睇口罩過濾率

知多啲:純活性碳口罩 不能過濾病毒

知多啲:出街戴外科口罩 毋須用N95

戴口罩皮膚易出油兼溶妝?化妝師教3貼士:底妝要夠薄·噴定妝水·徹底潔面

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm