栗子篇2:栗子可生吃?栗子殼都有用?中醫解迷思

文章日期:2020年01月31日

栗子益處多,中醫認為可健脾補腎強筋骨。栗子可生吃?生吃還是煮熟較好?坊間有說栗子殼都有用?註冊中醫葉麗斌解迷思。

栗子可生吃?

葉麗斌表示,熟栗子多用於健脾止瀉、補腎強筋骨之用;古時生栗子可外用於刀槍外傷,敷於患處有活血止血作用,惟她建議若有病應盡快求醫。一般日常應吃熟栗子,如果到栗子產地,可採摘到新鮮的栗子,可以一嘗生栗子。

栗子殼都有用?

栗子殼性平味苦,配合清熱散結的夏枯草,對淋巴結腫大、乳腺增生、瘰癧(俗稱「痰火核」)有消腫散結的作用。

編輯:黃詠賢 wywong@mingpao.com

栗子補腎強筋 中醫提醒:栗子難消化 每次宜限10粒

栗子食譜:

栗子篇‧中醫食譜:栗子合桃補腦湯 補腎健腦

栗子燜雞 家務助理教栗子去衣妙法

栗子排骨湯

栗子腰果湯‧栗子蘋果湯 素湯之選

栗子海底椰豬腱湯 滋潤肺胃 健脾補腎

【立冬·二十四節氣】立冬飲食貼士:多吃黑色食物養腎 茼蒿芥蘭助暖胃

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED