栗子篇1:栗子補腎強筋 中醫提醒:栗子難消化 每次宜限10粒

文章日期:2020年01月31日

栗子熱騰騰最適合冬天吃,不過吃過量栗子容易胃脹不適,註冊中醫葉麗斌提醒,雖然栗子具補腎強筋等功效,但栗子較難消化,淺嘗即可,一般人每次吃5至10粒為宜。

栗子有益含多種營養 難消化宜淺嘗

栗子性溫,味甘平,有養胃健脾、補腎強筋、活血止血的功效。在營養方面,亦含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、銅等礦物質及胡蘿蔔素、不飽和脂肪酸等多種成分,其維他命C含量亦超過蘋果和番茄。

葉麗斌提醒,栗子不論生或熟都是難消化,多食會引起積滯。雖然並沒有設定進食上限,但「少吃多滋味」,一般人每次食5至10粒為宜。 

胃病痛風便秘者慎食 變壞栗子有毒

胃病、糖尿病、痛風、便秘患者應慎吃栗子,進食分量不宜過多。幼兒、長者、消化力弱者應酌量減少。進食時要細嚼慢嚥,慢慢吞下;變壞的栗子有毒,不可食用。

編輯:黃詠賢 wywong@mingpao.com

栗子可生吃?栗子殼都有用?中醫解迷思

栗子食譜:

栗子篇‧中醫食譜:栗子合桃補腦湯 補腎健腦

栗子燜雞 家務助理教栗子去衣妙法

栗子排骨湯

栗子腰果湯‧栗子蘋果湯 素湯之選

栗子海底椰豬腱湯 滋潤肺胃 健脾補腎

中醫教養生:

冬天手臂易痺痛?中醫教路:通絡手操·按摩2穴位助紓緩

立冬飲食貼士:多吃黑色食物養腎 茼蒿芥蘭助暖胃

【立冬‧二十四節氣】中醫焗茶:桑椹子薑蜜茶 潤燥驅風

蓮子益腎健脾止瀉 中醫提醒:食過量或致便秘皮膚敏感

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED