1:99稀釋漂白水前注意!職安局提醒:睇清楚次氯酸鈉含量

文章日期:2020年02月03日

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,不少人會使用1:99稀釋漂白水清潔和消毒家居,職業安全健康局昨日在facebook提醒大家,使用漂白水之前,一定要睇清楚次氯酸鈉的含量,若高過或低過5.25%,不適宜按1比99的比例稀釋作殺菌之用。消委會的〈漂白水必讀10招〉亦引述衛生署提示,以1:99或1:49比例稀釋家用漂白水 (即以10毫升漂白水來調製1公升或0.5公升溶液),是基於漂白水內的次氯酸鈉濃度為5.25%來釐定。

建議用湯匙量杯量度漂白水分量

消委會提醒,不要貪方便用樽蓋容量來開稀漂白水的分量,建議使用湯匙或量杯準確量度所需漂白水的分量,因為過去調查發現,不同品牌樣本的樽蓋容量差異頗大,例如2公升以下樣本的樽蓋容量相差介乎8至40毫升,容量差異可達4倍。

漂白水 相關資訊:

漂白水使用存放注意:混酸性清潔劑可產生毒氣 存放愈久殺菌力愈低【附稀釋方法短片】

消委會〈漂白水必讀10招〉

洗手 相關資訊:

洗手常犯錯誤:洗手時間不夠長 專家貼士助小朋友洗足20秒

短片:自製酒精搓手液兩配方 港大藥理及藥劑學系助理教授示範

消委會提醒:工業酒精勿製搓手液 可致中毒

口罩 相關資訊:

底層吸水 面層防水 戴錯口罩 病菌有「隙」可乘

戴口罩常見三錯誤 如何令兒童唔抗拒戴口罩?護理專家話你知

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm